Все р-р-распатроню!

16 Февраля 2012
Автор: Анастасия КОРОТЫШ. Все р-р-распатроню!

Многие заводят попугаев с тайной мечтой научить разговаривать. Но помаявшись с уроками разговорной речи, большинство оставляет эту идею, поняв, что пернатый им достался бесталанный…

А вот у Нины Александровны Доценко, соседки моей бабушки, беда была другая: ей попался попугай с выдающимися способностями. В детстве Кеша был болезненным, хилым, и все думали, что на этом свете он не заживется. Но не тут-то было! Птенчик не только выжил, но и научился от хозяйки-педагога хорошо говорить. Начал обычно: «Кеша - хороший мальчик!», а потом занялся самообучением: стал повторять часто употребляемые домочадцами фразы. Скоро научился интонацией хозяйки ругать ее дочь Юльку. Потом, что хуже, ее же голосом стал материться (где только паразит набрался этой пошлости?).

Проблем из-за этого возникало множество. Попугая отныне надо было прятать от приличного общества, дабы не опозорил честное семейство. Особенно когда к тете Нине приходила ее пожилая мама или очень важные интеллигентные гости: попугай всегда стремился не смолчать, а выдать крепкое словечко.

Кеша также оказался большим ценителем кино. Его любовь проявлялась в подражании знаменитому бразильскому актеру, исполнявшему роль в очень популярном тогда фильме «Богатые тоже плачут». Голосом Луиса Альберто он говорил отдельные фразы его героя, колоритно покашливал. Этим он занимался и прямо во время просмотра любимого сериала Нины Александровны, порой влезая в сюжет не к месту, и после сериала, чем изрядно ее донимал.

Вы, возможно, спросите: как же моя бабушка узнала о том, что творилось в соседней квартире? Так именно она помогала укрывать у себя невоспитанного попугая, когда соседка принимала гостей.

Наверх