Время собирать урожай
В ТПУ завершился Х традиционный международный симпозиум студентов и молодых ученых имени академика М. Усова «Проблемы геологии и освоения недр», посвященный 100-летию первого выпуска инженеров и 110-летию основания Томского политехнического университета.
Верный своим традициям, Томский политехнический с завидной настойчивостью доказывает местному и отечественному сообществу, что он не только благополучно миновал рифы переходного времени, но и целеустремленно движется вперед.
Очередным подтверждением тому стал юбилейный, десятый по счету, международный симпозиум, организаторами которого под эгидой Министерства образования и науки РФ выступили сам университет и его подразделение - институт геологии и нефтегазового дела (ИГНД). Прошедший научный форум оказался по-настоящему уникальным. Во-первых, потрясает массовость участников: 1042 человека! Участники симпозиума представляли 48 вузов и НИИ, Академию наук России и шесть национальных Академий наук стран СНГ, дальнее зарубежье было представлено выступлениями студентов из Вьетнама, Кипра, стендовыми докладами из США. Прозвучало 586 докладов 598 авторов – среди них выступили 320 студентов, 139 аспирантов, 92 молодых научных сотрудника, 22 инженера, 18 молодых преподавателей и 5 школьников. Впечатляет и широкая география 32 городов, из которых приехали в Томск участники симпозиума: на карте они разбросаны от востока (Благовещенск, Владивосток, Иркутск...) до запада (Минск, Киев, Санкт-Петербург...), от севера (Мирный, Якутск, Нерюнгри, Магадан...) до юга (Симферополь, Одесса, Новороссийск...). В течение четырех дней одновременно работали 18 (!) секций, возглавляемых ведущими учеными ТПУ. Однако этим уникальность симпозиума не исчерпывается.
- Главная особенность нашего форума состояла в том, что он проходил практически по всем фундаментальным научным направлениям геологического профиля, - рассказывает Галина Иванова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, руководитель организации НИР ИГНД, ученый секретарь симпозиума. – В других профильных вузах России за время перестройки, к сожалению, не сумели сохранить широкий спектр подготовки кадров, жизнь заставила их ограничиться узкой специализацией. Даже ведущие столичные университеты и академии, кроме двух, работают только по нефти и газу или другим узким направлениям. А в Томском политехническом занимаются всем комплексом полезных ископаемых в широком диапазоне специализаций – от съемки, методов поиска, техники и технологии разведки до разработки и добычи полезных ископаемых, включая такое важное направление, как геоэкология. Этим объясняется огромный интерес ученых из разных регионов и стран к нашим ежегодным симпозиумам, включая представителей академических институтов.
- Почему ТПУ удалось сохранить такой высокий научный статус? – продолжает Галина Михайловна. – Потому что в политехническом университете давно сложились научные школы мирового уровня, в том числе геологические, и сегодняшнее руководство их бережно поддерживает. Я помню, как в тяжелейшие времена начала 90-х, когда люди получали ничтожную зарплату, на ученом совете ИГНД обсуждался вопрос о судьбе научно-исследовательских работ и о сохранении Всесоюзной, а затем Всероссийской молодежной научной конференции, проводимой ежегодно с 1972-го. Тогда все члены совета единодушно сказали: «Даже если небо опрокинется, институт не прекратит вести научные исследования, привлекая к ним способную, талантливую молодежь, и будет сохранять свои лучшие традиции в любых условиях». Ну, разве могли мы предать забвению научную школу Михаила Антоновича Усова – ученика и последователя Владимира Афанасьевича Обручева, первого сибирского академика, под именем которого проходят наши ежегодные симпозиумы! Мы приложили все усилия, чтобы ни эта, ни другие научные школы не погибли. Такой же настрой был во всем ТПУ. Поэтому сейчас мы не просто существуем, а работаем на перспективу.
Научный уровень докладов, представленных на симпозиуме, подчеркивает Галина Иванова, был очень высоким. Некоторые из них отличались новизной и оригинальностью идей, а ряд исследований представляли принципиально новые открытия. Доклады не только прослушивались и обсуждались (по традиции они будут опубликованы в специальном итоговом сборнике научных трудов симпозиума), но и участвовали в конкурсе. Имена авторов лучших научных исследований прозвучали на заключительном вечере, прошедшем в Международном культурном центре ТПУ. Их много. Вот некоторые из них. Студент Казанского государственного университета Антон Кольчугин удостоился диплома за результаты, представленные в работе «Минералого-литологические критерии выделения зон современных и древних водонефтяных контактов в связи с формированием нефтяных залежей (на примере Демкинского месторождения Республики Татарстан)», которые помогут решить важные вопросы при прогнозе нефтегазоносности геологических объектов. Высокую оценку получил доклад студента Новосибирского госуниверситета Георгия Дягилева, в котором он на основании многолетних экспедиционных работ в Монголии описывает необычные лавовые потоки базальтов и шлаковые мелкие стратовулканы.
Не остались без дипломов и томичи. Так, магистрант ТПУ Наталья Гусева на основе материалов, собранных ею во время полевых экспедиций в малоизученных районах Полярного Урала, рассказала о результатах эффективного использования поисков золота гидрогеохимическими методами, разработанными в ИГНД ТПУ, а также дала оценку перспектив золотоносности исследуемой площади. А студент ИГНД Борис Белозеров сделал два доклада, в первом из которых он рассмотрел передовые способы геофизических исследований скважин в процессе бурения и дал сравнительную оценку различных модификаций этих способов, а во втором - на примере Крапивинского нефтегазового месторождения показал неточность применения корреляционных связей, используемых на производстве для определения фильтрационных свойств нефтегазоносных пластов, и предложил пути повышения достоверности результатов, а значит, предложил более точную методику оценки перспективности нефтегазоносных месторождений. Интерес вызвал доклад молодого ученого из Якутского филиала ЦНИГРИ (г.Мирный, Якутия) Анатолия Николаева «Кристаллохимические особенности гранатов Сюнгюдинской площади Республики Саха», в котором автор предлагает новую уникальную методику прогнозно-поискового критерия обнаружения коренных и россыпных алмазоносных тел. Методика проверена и эффективность ее доказана на месторождениях алмазов в Якутии. Примеров подобных интересных докладов можно привести много. Впрочем, людям непосвященным едва ли удастся понять значимость докладов, сделанных молодыми учеными и студентами: слишком сложными кажутся профессиональная терминология и мудреные темы. Однако специалисты считают, что каждый доклад – если не открытие, то весомое слово в науке, как фундаментальной, так и прикладной, многие из них несут практическую значимость.
Одна из секций симпозиума «Геология и нефтегазовое дело» – и это тоже новое – работала на английском языке под председательством заведующей кафедрой английского языка института языковых коммуникаций ТПУ Л. Болсуновской. Сопредседателями ее являлись педагоги и ученые – профессионалы в данном научном направлении, свободно владеющие английским языком и преподающие геологические дисциплины на английском языке. Так что дискуссии и здесь были на высоком профессиональном уровне.
К пленарному заседанию в актовом зале главного корпуса университета были развернуты выставки научных трудов геологов-политехников, сыгравших большую роль в развитии сырьевой базы страны, научных достижений студентов и молодых ученых ИГНД, исторических материалов о 100-летии первого выпуска инженеров в ТПУ. Это был своеобразный путеводитель по этапам становления Томского политехнического и развитию его геологических научных школ. А затем участники симпозиума воочию увидели запечатленную в предметы историю и сегодняшнее состояние вуза: для них были организованы экскурсии в минералогический, палеонтологический музеи, в мемориальный музей-кабинет академиков Обручева и Усова, в музей истории ТПУ, на научно-исследовательский ядерный реактор, современное кернохранилище с лабораторно-аналитическим центром, в библиотеку ТПУ. Они познакомились с современно оснащенными учебными и научными лаборатория ИГНД. Настоящее потрясение гости испытали в Центре переподготовки специалистов нефтегазового дела, основанного на базе ТПУ и университета «Хериотт-Ватт» (Великобритания) – нигде в России они не видели ничего подобного ни в методическом, ни в научном оснащении, здесь они познакомились с залом ЗД-визуализации, которых всего три в России.
Финалом научного форума стал заключительный вечер в Международном культурном центре ТПУ. Здесь подводились итоги работы по всем секциям. Вручались дипломы и призы авторам лучших докладов, фотографии на память и сувениры – всем участникам симпозиума. Звучали слова благодарности организаторам и пожелания гостей обязательно приехать еще раз в Томск, в политехнический университет, на уникальный международный научный молодежный симпозиум.