Время считать вершки и корешки

22 Октября 2014
Автор: Ольга Смирнова Время считать вершки и корешки

Замгубернатора Андрей Кнорр - об итогах уборочной кампании

Последние несколько лет успели испытать селян и засухой, и избытком влаги, и аномальным для лета холодом. В этом году природа решила смешать все в один «коктейль» - холодное начало июня сменилось на редкость сильной и долгой жарой. Сказались ее капризы и на урожае. Как именно - журналистам рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Техническое перевооружение: альтернативы нет

Сеять хлеб крестьяне начали на две недели раньше обычного, но, после того как было засеяно около 70 процентов площадей, начались дожди, и завершать работу пришлось позже установленных сроков. Все это, констатировал Кнорр, не позволило добиться тех результатов, на которые можно было рассчитывать в начале посевной. Да и засеяно хлебом в этом году было на 5 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом. Однако итоги получились неплохими: по прогнозам, валовый сбор зерна в весе после доработки с учетом рефакции (она равна 13%) составит около 300 тыс. тонн. В прошлом году при средней рефакции около 14% валовый объем зерна составил 321 тысячу тонн.

Лидер среди районов - Шегарский: там собрано 24,4 центнера с гектара.

- Жизнь показала, что мы правильно выбрали курс на техническое перевооружение, на укрепление материальной базы крупных хозяйств, которые могли бы оказывать содействие более мелким, - сказал замгубернатора. - Это сказалось на урожае и в этом, и в прошлом году - все эти хозяйства вышли из уборки вовремя и получили достаточно хороший урожай.

В числе лучших - агрофирма «Межениновская» с показателем 30,8 центнера с гектара, КФХ «Летяжье» (26,6), Зональный комбикормовый завод (26,5), КФХ Варфоломеева (24,4), ООО «Вороновское» (23,3). Все лидеры - из Шегарского или Кожевниковского районов, кроме КФХ Котлярова (Зырянский район), собравшего 26 центнеров с гектара. Дело тут, считает Андрей Кнорр, не только в климатических условиях, но и в том, что руководители всех названных хозяйств много сделали «в плане технологической дисциплины» и по максимуму использовали «селекционные возможности».

- Отдельные поля дали 40-50 центнеров и более, - сообщил он. - Это говорит о том, что при соблюдении технологии и нормальной обеспеченности техникой в условиях Томской области вполне можно получать в среднем по 20 центнеров с гектара.

Пока же средняя урожайность составляет 16,2 центнера с гектара (в прошлом году - 17,3). А с учетом рефакции - 14,3 при прошлогодних 14,9. Поэтому курс на перевооружение будет продолжен: только в оставшиеся месяцы года благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводители приобретут зерноуборочный комбайн и 9 современных энергонасыщенных тракторов. Продолжает действовать федеральная программа по субсидированию 15% затрат на покупку отечественной техники, плюсом к ней идет 50%-ная субсидия из областного бюджета. Получается очень неплохо. Другого пути, уверен замгубернатора, нет: сегодня 83% тракторов и 40% комбайнов уже отработали свой век. Кроме этого, на один комбайн сегодня приходится 450 гектаров обрабатываемой земли, а норматив для таких территорий, как наша, - около 250.

Резать, не дожидаясь перитонита?

Особая тема - зерносушильные комплексы, нехватка которых способна загубить даже самый хороший урожай. Сегодня их в Томской области стало больше, и это, по словам Кнорра, одна из причин, по которой уборку томичи завершают быстрее и успешнее своих соседей.

На то, чтобы «подтянуть» слабых, понадобится, по оценкам областной власти, 2-3 года. Но - при условии адекватной оценки ситуации со стороны руководителей хозяйств и разумного менеджмента. В некоторых случаях, считает Кнорр, не обойтись без банкротства, которое он попросил не воспринимать как уничтожение хозяйств. Самое проблемным хозяйством было названо ЗАО «Томь»:

- Менеджмент равен нулю, предприятие в течение 2 лет идет к своему самоуничтожению, - так охарактеризовал ситуацию замгубернатора. - Сегодня оно практически банкрот, и наша задача - найти инвестора и реанимировать его.

Серьезную проблему представляет и не выдерживающая никакой критики закредитованность некоторых хозяйств:

- Как можно брать 72 млн рублей и кто мог дать их хозяйству, у которого 4-4,5 тысячи гектара зерновых? Я себе этого не представляю - даже в условиях Кубани отработать такие кредиты на одном зерне, без животноводства, невозможно. Но такие хозяйства, к сожалению, есть.

Работа, констатировал Андрей Филиппович, предстоит большая, однако сделать ее необходимо, ибо часть ответственности за такое положение вещей лежит и на банках, и на органах государственной власти.

Не хлебом единым

Однако вернемся к урожаю. На 4,7 тыс. гектаров, увы, посевы погибли по разным причинам. Еще 6,7 тыс. гектаров в Чаинском районе пришлось «перепрофилировать» на кормовые цели: хлеб на них просто не вызрел. Современные технологии позволяют закатать то, что выросло, в пленку и получить полноценный и сочный корм. Больше в этом году посеяли озимых, которые демонстрируют неплохую урожайность. Особенно селекционные сибирские сорта, хотя работать с ними, по выражению Андрея Кнорра, «надо осторожно». Что касается других сельхозкультур, то к середине октября был практически полностью собран лен-долгунец. Его в этом году сеяли на площади 1430 гектаров, средняя урожайность - 5,6. Могло быть и больше, но сказалась засуха 2-3 декады июня. Льноводы же, по словам замгубернатора, заслуживают похвалы: выдерживают технологию, а в скором времени в Асиновском районе откроется цех по глубокой переработке льна.

- Там все логистически и технологически развивается, - поделился наблюдениями Кнорр. - Думаю, это будет очень хорошее предприятие - маленькое, но достаточно эффективное.

Рапс убран на 86% от общей площади посевов (в прошлом году к середине октября было убрано почти на четверть меньше). Урожай составил 6,5 тыс. тонн, в среднем собрали по 11,6 центнера с гектара (годом ранее - 9,1). Год был для рапса очень неплохим, к сожалению, посеяли его в этом году меньше. Причина - трудности со сбытом прошлогоднего урожая, которые испытали производители.

- Моя мечта - дойти хотя бы до 30 тысяч гектаров, - поделился Андрей Филиппович. - Сейчас ведутся переговоры с иностранными инвесторами о том, чтобы расширить переработку и улучшить сбыт, потому что главное для рапса - сбыт готовой продукции, то есть рапсового масла.

Картофель уже убран весь - с 1,9 тыс. гектаров, в количестве 29,8 тонн. Это столько же, сколько в прошлом году, хотя часть посеянного из-за погоды просто не взошла. Тем не менее средняя урожайность выше прошлогодней - 156 и 155 центнеров с гектара соответственно. С морковкой тоже все хорошо, а вот с капустой не очень: среднеспелые и гибридные сорта в этом году не вызрели. Весьма успешной оказалась кормозаготовительная кампания: сена заготовили 107% от прошлогоднего объема, сенажа - 115,2, силоса - 116, 8. Средняя обеспеченность кормами - 30,9 центнера на одну голову скота (в прошлом году было 26,8).

В зиму - с надеждой

Завершение уборки - самое время подумать о будущей посевной. С семенами, уверен Кнорр, все будет нормально - 92,6% (значительно больше, чем в прошлом году) хозяйства уже заготовили. Качество семян тоже выше, чем годом ранее. Обработано 46 тыс. гектаров паровых земель (это 92% от плана). Паровой клин в этом году увеличился, что, уверен замгубернатора, тоже большой плюс: «это урожай следующего года, причем самый надежный урожай». Есть и другие хорошие новости: например, возвращение нескольким районам области статуса северных территорий (как и почему они этот статус утратили, так никто и не понял). Вопрос о возвращении поднимался областной властью не раз, в том числе и во время приезда в Томск министра сельского хозяйства. И вот его удалось решить, что означает дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета. 

Комментарии

Наверх