Впервые в России открылась международная конференция по «нанобио»
В Санкт-Петербурге сегодня впервые в России начала работу международная конференция по нанобиотехнологиям. Как передает корреспондент «Росбалта», конференция проходит в Санкт-Петербургском Физико-техническом научно-образовательном центре РАН.
В ней участвуют ученые России, США, Германии, Китая, Нидерландов, Германии. В частности представители Министерства образования и науки РФ, СПбГПУ, МГУ, Центра перспективных исследований СПбГУ, НОЦ «Санкт-Петербургский Физико-технический научно-образовательный центр РАН», Центра микроэлектроники и диагностики СПбГЭУ, Национального научного совета «Фуллерены и атомные кластеры», ФГУП «ЦНИИ КМ».
Председатель конференции — ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. В программе обсуждение следующих тем: искусственные наноструктуры, самоорганизованные наноструктуры, наноуглерод, наноматериалы в энергетике, нанобионика, нанодизайн, биоинформатика, нанодиагностика, нанобиосенсоры, риски для здоровья и окружающей среды, инновации в секторе нанобиотехнологий и другие.
На конференции будут обсуждаться возможности кооперации для участия в проектах 7-ой рамочной программы Европейского сообщества и грантах Национального института здоровья США. В числе сопутствующих мероприятий – круглый стол на тему «Проблемы и возможности использования нанотехнологий и нанобиотехнологий в промышленности Санкт-Петербурга».
Среди российских участников конференции будет проведен конкурс по номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5-6 лет) перспективой их эффективной коммерциализации». Из числа победителей по этой номинации Оргкомитет конференции совместно с экспертами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере отберут участников программы «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса», проекты которых будут профинансированы. Новизна идеи, ее содержание, способность разработчика или коллектива разработчиков осуществить ее коммерциализацию за 5-6 лет, возраст участников (до 35 лет) — основные критерии отбора.
Конференция завершит работу 29 ноября.