Восстановлены последние секунды перед падением "Боинга" в Перми

Согласно выводам экспертов, главная причина катастрофы, в которой погибли 88 человек, - человеческий фактор.
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета обнародовала итоги расследования авиакатастрофы "Боинга-737", разбившегося в сентябре прошлого года в Перми. Жертвами трагедии тогда стали 88 человек. Согласно выводам экспертов, главная причина катастрофы - человеческий фактор.
Причиной авиакатастрофы в Перми стало роковое стечение сразу нескольких обстоятельств. Но главное, по мнению специалистов Междгосударственного авиационного комитета, - человеческий фактор. "Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь КВС (командир воздушного судна – прим.), осуществляющим активное пилотирование самолетом на заключительном этапе полета. Это привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей", - сообщил Алексей Морозов, председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета.
Возможно, потеря пространственной ориентации произошла из-за принципиальной разницы приборов американских "Боингов" и российских самолётов Ту, на которых долгое время летал экипаж, сообщают "Вести". При повороте на "Туполеве" пилот видит, как кренится силуэт самолёта. А в "Боинге" движется линия горизонта. Если перепутать - случится непоправимое. Видимо, оно и произошло.Непосредственной причиной катастрофы явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, осуществляющим активное пилотирование самолетом на заключительном этапе полета. Это привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей.Во время работы комиссии появлялась и еще одна версия, которую, вроде бы, подтверждают и переговоры экипажа. После повторного захода на посадку капитан произнес: "Ты же сам видишь, я не могу..." И, судя по всему, передал управление второму пилоту. К тому же в мышечных тканях погибшего командира судмедэксперты обнаружили алкоголь. "Установлен факт наличия этилового алкоголя в организме КВС перед смертью. Режим труда и отдыха КВС в период, предшествующий авиационному происшествию, способствовал накоплению у него усталости и не соответствовал действующим нормативным документам", - продолжил Морозов.
Судя по расшифровке переговоров (правда, неофициальной), в действиях того, кто управлял самолётом, наблюдалась некоторая заторможенность. Диспетчеру пришлось несколько раз повторять свои команды и даже спросить, "всё ли нормально в экипаже?" Через полминуты после ответа "Подтверждаю" всё кончилось.
Компания "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал разбившийся лайнер, отказалась комментировать выводы МАК. Однако еще до пресс-конференции там утверждали: пилоты были подготовлены на высшем уровне. "Мы категорически опровергаем и отвергаем слухи и домыслы по поводу состояния пилотов", - заявлял 2 февраля 2009 года Николай Гуревич, советник генерального директора по связям с общественностью компании "Аэрофлот-Норд".
Главное, что несколько раз подчеркнули на сегодняшней пресс-конференции: авиационный комитет не устанавливает виновных в авиакатастрофе. Его задача - выяснить причины и предложить рекомендации, чтобы подобные катастрофы не повторялись. Рекомендаций после расследования катастрофы "Боинга" - более 30. Обнародованный сегодня акт ляжет в основу выводов Следственного комитета при Генпрокуратуре, который расследует дело по 263-й статье - нарушение правил безопасности полетов или подготовки к ним.