Воскресный обед

24 Октября 2013
Автор: Зоя Потапова Воскресный обед

Сегодня мы предлагаем вам обед из трех блюд на выбор, с десертом

Салат-коктейль

250 г вареного куриного мяса, 150 г твердого сыра, 4 яйца, свежий огурец, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза.

Взять 4 креманки. Куриное мясо, яичный белок и огурец нарезать мелкой соломкой, сыр, чеснок и яичный желток натереть на мелкой терке. Все продукты уложить в креманки слоями в такой последовательности: огурец, куриное мясо, майонез, яичный белок, сыр, чеснок, майонез, яичный желток, майонез, зеленый горошек. Выдержать в холодильнике около 2 часов до подачи на стол.

Салат "Обжорка"

1 ст. вареной фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, майонез, соль, перец.

Сварить фасоль (или взять 1 банку консервированной). Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Огурцы нарезать соломкой. Соединить фасоль, лук, морковь и огурцы, заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать. Можно добавить нарезанную соломкой копченую колбасу или отварное мясо, или печень.

Уха для президента

Судака и щуку без жабр и внутренностей, но в чешуе замочить на 1-1,5 часа в подкисленной уксусом или лимоном воде. Затем рыбу разделать. Головы, хвосты, кожу вместе с чешуей и кости залить холодной водой, посолить, добавить целиком картофель, морковь, луковицу, три неочищенных зубчика чеснока, стебли петрушки, укропа. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. После этого процедить. Филе судака нарезать ломтиками толщиной 3 см, а филе щуки пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить желтки, корицу, карри, вымесить и сделать крупные фрикадельки. Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду, снять кожицу и нарезать дольками. Мясистые стебли сельдерея и лука-порея, а также репчатую луковицу тонко нарезать и припустить на оливковом масле. Мелко нарезать зелень петрушки, укропа и немного апельсиновой цедры. Процеженный бульон довести до кипения, по одной опустить в кастрюлю фрикадельки из щуки, затем кусочки филе судака и варить 10 минут. Добавить дольки помидоров. Припущенные сельдерей и лук, цедру апельсина, зелень и специи (типа «Вегеты», карри, шафрана). Довести до кипения, снять с огня, дать настояться и подавать.

Жаркое из рыбы

Рыбу (зубатку, морского окуня, палтуса) разделать на филе, нарезать порционными кусками, посолить. На дно керамического горшочка положить 1 ст. л. сливочного масла, лавровый листик, репчатый лук, нарезанный полукольцами, картофель, нарезанный пластинками. Поверх разложить куски рыбы таким образом, чтобы весь картофель был закрыт. Отдельно обжарить на сковороде измельченный лук, посыпать солью, молотым черным перцем и сахаром (чуть-чуть). Добавить предварительно отваренные и мелко нарезанные сушеные грибы и жарить все вместе еще минут 5-6. Снять с огня, добавить столько сметаны, сколько лука с грибами, немного майонеза для остроты, размешать и укрыть этой «шубой» рыбу. Тушить в духовке под крышкой 25-30 мин., затем крышку снять и продолжать тушить до образования румяной корочки.

Рагу из говядины

На 1 кг вырезки – 2 луковицы, 2 ст. крепкого кофе, 5 морковок, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, приправы по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить в хорошо разогретом масле. Туда же добавить тонко нашинкованный лук и обжарить еще немного. После этого мясо с луком переложить в кастрюлю, залить горячим кофе и тушить под крышкой на тихом огне до полуготовности мяса. Затем добавить нарезанную морковь, чернослив без косточек, специи и довести до готовности. В конце готовки залить сметаной и дать настояться.

Кролик с грибами

На 1 кг кролика - 2 луковицы, 50 - 100 г моркови, 2 ст. л. муки, 100 г стручковой зеленой фасоли, кубик куриного бульона, 150 - 200 г грибов (лесных), соль, приправа хмели-сунели, смесь молотых душистых перцев.

Мясо кролика посолить, обсыпать специями, дать постоять 30 мин. Обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в глубокую жаровню. Добавить нарезанную морковь, стручковую фасоль, лук, грибы. Залить разведенным куриным бульоном, добавить смесь душистых перцев. Тушить на среднем огне 30-40 мин, подавать с гречневой кашей.

Пирожное ореховое с медом

300 г очищенных грецких орехов, 150 г меда, 150 г молока, 150 г сахара, 250 г пшеничных сухарей, 30 г какао, цедра 0,5 апельсина.

Орехи измельчить, добавить мед, развести молоком с добавлением сахара, а затем смешать с молотыми сухарями. Для аромата добавить апельсиновую цедру или ванильный сахар. Из массы сформовать небольшие шарики и обкатать их в какао с сахаром. Поставить на холод на 2 часа.

 

Комментарии

Наверх