Восхождение на Эльбрус может стать платным

Заместитель директора национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев предложил сократить число восхождений на Эльбрус и сделать их платными. Такое мнение он высказал в Нальчике на совещании группы координации по решению экологических проблем ассоциации "Северный Кавказ".
По мнению Коломийцева, это необходимо сделать для восстановления экологии рекреационной зоны Приэльбрусья, состояние которой внушает ученым серьезные опасения. "Приэльбрусье и все Баксанское ущелье за последние годы превратилось во всероссийскую, если не сказать, в международную свалку. Нерациональное, циничное отношение к экологии этой уникальной рекреационной зоны может привести и к большим экономическим потерям", - цитирует эколога "Интерфакс".
Паломничество в горы Кабардино-Балкарии началось в 30-е годы прошлого века. Тогда восхождения на Эльбрус имели эпизодический характер. С 1956 года начался новый этап развития Приэльбрусья. Здесь стали строить туристические и альпинистские лагеря, канатные дороги, прокладывать горнолыжные трассы. Тогда и начались массовые, практически ничем не ограниченные восхождения на Эльбрус. Сегодня свыше 10 тысяч человек ежегодно совершают такие восхождения.
"На Эльбрус поднимаются не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. пресса об этом сообщает взахлеб, и никто не хочет понять, что уникальной экологической системе может быть нанесен непоправимый вред. В Японии никто не имеет права даже ступить на гору Фудзияма, созерцание же ее неподалеку обходится туристам в 20 долларов", - подчеркнул Петр Коломийцев.
Кроме того, по дороге в Приэльбрусье в сутки заезжает до 1,5 тысячи автомобилей, столько же едет в обратном направлении, что также отрицательно влияет на экологию территории. Хозяйственная деятельность действующих в Приэльбрусье предприятий и загрязнение территории бытовыми отходами неминуемо приведет к потере привлекательности этой территории для туристов, убежден Коломийцев.
По мнению экологов, за восхождение на Эльбрус необходимо установить плату в пределах 300 долларов и ограничить число восхождений до одной тысячи человек в год.
Участники совещания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье".