Восемь лет Владимира Путина

06 Мая 2008
Восемь лет Владимира Путина

6 мая - последний рабочий день второго президентского срока Владимира Путина. Чем запомнились эти 8 лет?

Глава государства, гарант Конституции - вариантов таких речевых штампов - как еще назвать президента - не так уж и много. Путин не любит штампы и почти сразу после своего прихода в Кремль предложил свой вариант. "Контрактник, - таким был его вариант. - Заключил контракт с обществом на 4 года. Самое главное и самое важное - это сделать все для того, чтобы сегодня за 2, 3, 4 года моей работы рядовому российскому гражданину хоть немножечко стало жить лучше".

На выборах в 2004 году контракт Путину продлили. В 2008 году сравнение - "что было, и что стало" - выглядит красноречиво.

Грозный 2000 года. И он же - сейчас. В 99-м после того, как было отбито нападение отрядов Хаттаба и Басаева, Путин встречался с защитниками Ботлиха. В 2008-м президент приехал сюда снова. Но темы для обсуждения были уже невоенными. Экономические показатели последних 8 лет - это 70-процентный рост ВВП. Россия - в числе семи ведущих стран.

В два раза выросли реальные доходы граждан. Понятно, что успехи - результат ежедневной работы. "У меня каждый день – понедельник, - как-то сказал Путин. - Мне не стыдно перед теми, кто дважды голосовал за меня. Все эти годы я пахал как раб на галерах с утра до ночи. И я доволен результатами".

Но нужно было еще и заставить работать так же всю государственную машину, очень часто неповоротливую и забюрократизированную. И Путин почти ежедневно встречается с министрами. За 8 лет у него - 206 поездок по России и 192 визита за рубеж. Он - максимально публичен, потому что состояние России в 2000 году таково, что спасти может только мобилизация всех сил и ресурсов. Первое для Путина Послание Федеральному Собранию. Июль 2000-го. "Дело - не только в нашей национальной гордости. Хотя и это важно. Вопрос стоит гораздо острее и гораздо драматичнее: сможем ли мы сохраниться как нация, как цивилизация, если наше благополучие вновь и вновь будет зависеть от выдачи международных кредитов и от благосклонности лидеров мировой экономики, - подчеркивает российский президент. – Плюс нам реально грозит опасность стать дряхлеющей нацией".

Через 6 лет после этих слов - про "дряхлеющую нацию" - будет дан старт национальным проектам, потому что за 6 лет и общество, и экономика будут готовы к этому. Сейчас создается впечатление, что тогда, в 2000-м, только придя к власти, Путин уже представлял, как должна развиваться страна. По крайней мере, его Послания парламенту сейчас рассматриваются как единая программа - программа, которая формировалась ежедневно. В том числе и в ходе прямых разговоров с гражданами, которые длились часами. Граждане иногда проявляли бдительность.

Несколько раз за эти 8 лет Путин объявлял дни национального траура. "Курск", Дубровка, Беслан - теперь это не только названия. И лица людей в бесланской больнице, которые вместе с Путиным увидела вся страна, вряд ли сотрутся из памяти.

Шамиль Басаев, Раппани Халилов, Аслан Масхадов, Арби Бараев, Абу Умар, Хаттаб - это далеко не полный список главарей боевиков, уничтоженных в ходе спецопераций. Боеспособность армии, состояние правоохранительных сил Путин контролирует лично, и потому ему не достаточно знать, каков он снаружи - стратегический ракетоносец Ту-160.

В курсе президент - и каковы перегрузки экипажа подводной лодки. Бытовые подробности жизни военных главу государства тоже интересуют. Разговор в небольшом Камчатском городке Вилючинске, где база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сентябрь 2007 года. "Ну, ничего же не сделано по строительству газопровода, - говорил тогда Путин. - Отдали бы "Газпрому" - наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете! Чего там выковыриваете - непонятно совершенно. Мне кажется, что 7 лет - это слишком большой срок. С 2000 года! Это просто безобразие! Все эти вопросы нужно было закрыть в 2001-м. А в 2003-2005 надо было закончить. Вот я приехал в Вилючинск в 2004 году, сказал: сделайте то, то и то. Военные сделали. Еще предстоит много, чего сделать здесь. Но то, что я им поручил, они сделали. А вы – нет".

11 сентября 2001 года после страшных терактов в Америке первым из мировых лидеров Бушу позвонил Путин. Борьба с терроризмом стала важнейшей составляющей сотрудничества стран, у которых не во всем совпадают позиции. О несовпадениях Путин предпочитает говорить открыто. Его мюнхенская речь - тому подтверждение. "Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, - отметил Владимир Путин. - Больше того - отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнули свои национальные границы и, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - навязываются другим государствам. Кому это понравится?"

Похожая тема, но уже в другой обстановке. Саммит "Большой восьмерки" в Петербурге. Буш в присутствии Путина похвалил демократию в Ираке. Такая открытость, как выяснилось, отношения лидеров только укрепляет. И тогда компромисс можно искать не только в официальных кабинетах и не только в рамках протокольных формальностей. И всем ведь понятно, что успех страны, например, в олимпийском вопросе - это ведь и оценка ее экономических успехов, а иногда - и ораторских качеств ее лидера.

Вопрос Сочи-2014, говорил Путин, это не просто вопрос, где пройдет Олимпиада - это вопрос здоровья нации, привлекательности здорового образа жизни. Пример на этот счет Путин подавал лично. Страна видела, в какой физической форме ее президент. Зимой - горные лыжи. В любое время года - дзюдо. Летом - если отдых, то тоже активный, чаще всего совмещенный с рабочей поездкой в регионы. Оставаться одному в такой должности получается редко и ненадолго. Гораздо чаще - полные залы, щелчки фотоаппаратов и вопросы, например, про то, будет ли все же дефолт.

"Вы что? Хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами, чтобы вы мне поверили, или клялся на крови? - отвечал президент. - Это глупо просто. Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет". "Зачем? - продолжил Путин. - Даже в голове ни у кого нет: ни у Центробанка, ни у правительства, ни у президента".

Восемь лет президентства Путина - это еще и исторический процесс воссоединения Русской Православной Церкви, впервые узаконенная купля-продажа земли для граждан, другой порядок формирования Совета Федерации, конвертируемый рубль, почти удвоенный ВВП – события, в общем, разного порядка и характера. Но целью их Путин всегда называл достойную жизнь граждан.

Это была встреча с лидерами думских фракций. Рядом с Путиным - избранный президент Медведев. Действующий глава государства поддержал его на выборах, и с ним связана теперь идея преемственности власти. Цели обозначены. К 2020-му средняя продолжительность жизни должна стать 75 лет, производительность труда должна увеличиться в 4 раза. Восемь лет назад Путин говорил о задолженности зарплат величиной в 2 года. "Сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу - достичь качественного изменения жизни, - заметил российский президент. - Качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы. Нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей - ни одной".

Россия к 2020-му должна стать одной из самых комфортных стран в мире. Задача, мягко говоря, амбициозная. Но это не просто пожелания новому президенту. Путин использует местоимение "мы".

Источник:Вести.RU
Наверх