Вопрос о переименовании улиц Войкова и Октябрьский взвоз отклонен

23 Июня 2006

В контрольно-правовой комитет Думы города Томска из комиссии по топонимике Администрации г. Томска  поступило ходатайство Томского епархиального управления о восстановлении исторических названий улиц Войкова и Октябрьского взвоза. Из заключения комиссии, рассматривавшей вопрос дважды,  следует, что результаты проведенного социологического опроса показали негативное отношение к переименованию со стороны жителей названных улиц.

 

Они не готовы тратить время и деньги на переоформление паспортов, в которых должен поменяться адрес прописки. Наибольший уровень протеста наблюдается среди сотрудников учреждений, в чьи обязанности входит документооборот. По расчетам специалистов, примерный перечень расходов на переименование  в том числе, на изготовление и монтаж указателей, получение адресных справок собственниками, внесение изменений в регистрацию транспортных средств и недвижимого имущества потребуется - на ул. Войкова - 437 тыс. руб.,  на Октябрьский взвоз - 17 тыс. руб.

 

По словам отца Алексея, желание переименовать ул. Войкова возникло потому что, наконец, закончено восстановление Знаменской церкви, одного из градообразующих  храмов Томска в прошлые века. По той же причине хочется вернуть первоначальное имя Октябрьскому взвозу, поскольку подходит к концу реставрация Воскресенской церкви.

 

Хотя в целом вопрос члены контрольно-правового комитета не приняли, мнения депутатов разделились. Эдуард Камышев считает, что «неразумно тратить полмиллиона рублей на переименование. Основной массе томичей, и опрос это подтвердил, все равно, как называются улицы. Они вообще не задумываются над тем, кто такой Войков, а вот менять ради этого документы им вряд ли захочется». С точки зрения Владимира Полева, у тех, кто в годы Советской власти давал улицам старого города новые имена, тоже были основания.

 

Учитывая результаты опроса жителей и отсутствие свободных денег в бюджете, вопрос не прошел голосование.

Наверх