Вокруг да около ВВП

03 Марта 2006
Вокруг да около ВВП

Подготовка к саммиту Россия-Германия в нашем городе набирает обороты.

Московская протокольная комиссия на прошлой неделе пошла наперекор правительственному указу – отдыхать и чествовать защитников Отечества. Сама 24 февраля проснулась ни свет ни заря (да и какой сон в самолете!), и томским руководителям всех уровней не дала в постели понежиться. Томичи должны были рассказать, чем их город готов удивить глав двух государств. А москвичи оценивали, насколько креативно мыслит местное руководство и насколько затеи соответствуют международным стандартам безопасности.

Чем удивлять будем?

Сначала мы, то есть томичи, хотели удивить гостей Владимиром Теодоровичем Спиваковым и его «Виртуозами» на сцене Томской драмы. По фойе планировалось художественно разбросать алтайские самоцветы, расставить мариинскую бересту и шедевры томских мастеров-умельцев. Дескать, смотри, германский народ, по каким сокровищам мы, сибиряки, ходим, удивляйся, родной президент, какими национальными ресурсами обладаем. Но протокольная группа, оценив масштаб праздника, спросила: нет ли у вас чего поскромнее? Не на два часа концерт, а минут этак на 20-30, потому как ВВП и АМ (В.В. Путин и Ангела Меркель – авт.) – люди деловые, вопросов много, им бы поскорее уединиться и потолковать с глазу на глаз...

Тогда всплыл запасной вариант с органным залом. Вариант опять же с подтекстом: наш орган - немецкого производства, устанавливали его немецкие мастера. Канцлеру Германии это будет приятно слышать. Да и сам Малый концертный зал после ремонта благолепием сияет – приятно глазу. В Театре драмы же, утверждают конфиденты, протокольным лицам туалеты не понравились. Хорошо бы, посетовали, отремонтировать их, да кто же в разгар сезона театр на ремонт закроет? Зато когда столичные посланцы увидели Малый зал, пришли в восторг. Наши предложили: давайте устроим Концерт дружбы – полчаса германский органист поиграет, полчаса - российский. Концерт дружбы – хорошо, отвечали члены президентской команды, но по 30 минут - это много, полчаса на весь концерт – вот наше последнее слово.

С вещами на выход!

В Асташевском особняке после осмотра органного зала томский губернатор повел людей государевых в соседний зал - осмотреть недавно открывшуюся выставку «Лыгин. Архитектор и его время». Выставка всем понравилась. Но не успели сотрудники краеведческого музея мысленно погладить себя по головке, как случился конфуз, за которым последовал скандал.

Помня, что министра финансов г-на Кудрина в органный зал он вел через второй этаж краеведческого музея, Виктор Кресс полюбопытствовал, почему проход закрыт. Фонды музейные там хранятся, ответствовали ему, чем поставили его в неловкое положение перед гостями. Губернатор в одно мгновение оказался в роли короля из фильма «Золушка», когда того забыли предупредить, что его сыну уже 17 лет. Так и главу Томской области его подчиненные забыли, видимо, поставить в известность, что из-за того, что у музея нет отдельного фондохранилища (три года не может решиться этот вопрос), почти 150 тысяч единиц хранения вынуждены были перевезти в отремонтированные помещения второго этажа. Немцы на Руси свое название получили не потому, что были немы, а потому, что русские их речь не разумели. Себя же славянами называли потому, что «словом владели». Виктор Кресс хоть и носит немецкую фамилию, но русским словом владеет преотлично. Сказал: «Музей в склад превратили!» - как клеймом припечатал. В первый день после скандала, разразившегося в понедельник, музейщики ходили как в воду опущенные. Вся работа из рук валилась. «Ведь не наше личное добро мы храним, - объясняли они любопытным журналистами, - а государственное, прежде всего федеральное. И не какое-то там, а национальное достояние. Куда ж нам теперь? С вещами на выход?»

Перемещать фонды еще раз, утверждают специалисты, - это значит подвергать музейные раритеты стрессу, которого они могут и не пережить. Как, впрочем, и те, кто их передвигает. В музее помнят случай с курсантом, который упал в обморок от специфического музейного запаха. Разбился сам и вдребезги разбил антикварный буфет вместе с такой же антикварной вазой...

«У нас есть чем гостей удивлять, - продолжали рассуждать загнанные в угол музейщики. -Хотите экспозицию «Открытие Сибири. Немецкие исследователи Сибири. XVIII-XIX веков» - будет экспозиция. Восстановим и даже расширим ее. Но на первом этаже, где уже почти завершен ремонт, где сделана современная система подсветки экспонатов, где установлен нужный температурный режим...»

Увы, все эти стенания во вторник были просто детским огорчением перед перспективой, открывшейся в среду. Предложение губернатора, высказанное очень осторожно, некатегоричным тоном - «посмотреть, можно ли устроить проход через второй этаж», - непосредственными подчиненными было воспринято однозначно. Как руководство к действию. И началось выкручивание рук. «Закрыть музей для посещения! До 15 марта все фонды передвинуть на первый этаж. Нужны рабочие руки – дадим курсантов! В освободившихся помещениях развернуть экспозицию «Открытие Сибири». Работать без выходных, от рассвета до заката, а понадобится – так и по ночам. Контролировать будем через каждые два дня».

Директор музея и научные сотрудники чиновников осмелились протестовать. Это нарушение законодательства, говорили они. А еще - нарушение стандартов хранения. Оказывается, с музейными фондами имеют право работать люди только по специальному допуску. Чтобы переместить все коллекции грамотно, без потерь, потребуется никак не меньше полугода.
К тому же выяснилось, что в освободившихся помещениях опять нужен ремонт. Все та же Любовь Димакова, которая как руководитель центра по охране памятников наблюдала за капитальным ремонтом этих залов, снова просит на все те же стены и потолки еще 6 миллионов. А вдруг Владимир Владимирович Путин с Ангелой Меркель не заглянут в музей? Но даже если и заглянут, стоит ли ради 15 минут хлебосольного гостеприимства жертвовать национальным достоянием и нарушать законы?

Спор ученых

Мнение коллег из краеведческого музея поддержала директор музея художественного Надежда Боровинских. Она позвонила в музейный отдел Министерства культуры РФ. Те поблагодарили за беспокойство, но заметили, что меры будут предпринимать только после того, как из Томского краеведческого музея поступит соответствующее письмо.

Нужное письмо за подписью всех сотрудников ТОКМА было направлено. Получен ответ по телефону - от Анны Колупаевой, начальника управления культурного наследия РФ, о том, что Министерство культуры будет оспаривать приказ исполняющего обязанности начальника областного департамента по культуре.
У самой же Надежды Боровинских головная боль не меньшая. Кто-то пустил слух, что в постоянной экспозиции музея выставлены... трофейные полотна.

– Еще в 1993 году мы опубликовали свои собрания в каталоге Томского художественного музея, изданном в «Водолее». И там все источники указаны. В частности, картина Макса Гейссера «Спор ученых» поступила в Томск в 1928 году из Московского государственного музейного фонда, а ранее, до революции, она хранилась в крупнейшей частной коллекции собирателя живописи Солдатенкова. Кстати, к саммиту в основную экспозицию мы добавим еще две работы немецкой школы, - рассказывает директор художественного музея.

Чтобы пресечь все слухи и домыслы, Боровинских передала губернатору подробную записку о формировании коллекции художественного музея. Между прочим, интерьер на картине Гессера отдаленно напоминает интерьер Музея книги в Научной библиотеке ТГУ, куда также планируют привести глав двух государств. Книги из собрания графа Строганова производят сильнейшее эстетическое впечатление. Это кусочек Европы, давно утерянной даже самой Европой. Книги XVII-XIX веков на английском, французском языках в золотых переплетах – не единственные раритеты, способные поразить воображение.

Здесь же, в музее, хранится библиотека Василия Андреевича Жуковского, который переводил немецких классиков. Правда, предметы из этой коллекции были выставлены в отдельных витринах. Комиссия из Москвы настоятельно рекомендовала убрать «лишнюю» мебель из просторной залы. Мол, тележурналисты своими треногами побьют витрины. К счастью, москвичи не возражали против портретов жертвователей и первого ректора Томского императорского университета, а также портрета Потанина и его рабочего стола, который стоит тут же, рядом с настоящими венскими стульями и венским же диванчиком.

Но и библиотекари до сих пор достоверно не знают, посетят ли их с визитом два важных государственных лица? Скоро, говорят, прибудет протокольная группа из Германии. Что скажет она?

Кирха в саду Буфф

Если честно, то томичи, которые живут недалеко от «стройки века» – лютеранской кирхи, не в восторге от будущей «соседки». «Зеленые» бунтуют: зачем снесли деревья в Буфф-саде? Архитекторы ворчат: нет никакой документации, не было обсуждения на градостроительном совете... А строители, прибывшие из Верхнекетского района, знай себе рубят церквушку. Они под пересуды и разговоры построили Спасскую башню на Воскресенской горе. Потом часовню в Смоленской области – в память о томичах, погибших в Великую Отечественную. Если посмотреть на ситуацию гегелевским взглядом, то можно сказать, что историческая справедливость восторжествовала: стояла когда-то лютеранская кирха в городском саду, ее снесли и поставили на ее место колесо обозрения. Теперь в Буфф-саду, где всегда проходили увеселительные мероприятия, возводят кирху...

Наверх