Во что вложить деньги, чтобы получить прибыль в будущем году

01 Января 1970
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ Во что вложить деньги, чтобы получить прибыль в будущем году

Кризисный год подходит к концу. К счастью, оказалось, что большинство прогнозов, которые делались в самом начале кризиса, не сбылись. А тогда, если помните, рублю прогнозировали длительное пике (чуть ли не до 70 рублей за доллар), а фондовому рынку - второе дно. Ни того, ни другого не произошло. А многие финансовые инструменты, наоборот, принесли реальную прибыль. Можно сказать, благодаря кризису самые шустрые увеличили свои сбережения в несколько раз. За счет чего это удалось сделать? «Комсомолка» вместе с экспертами проанализировала, что в 2009 году принесло наибольшую прибыль инвесторам. А самое главное: во что лучше вкладываться в наступающем году?

ВКЛАДЫ

Самый народный финансовый инструмент - банковский срочный депозит. Его несомненный плюс в том, что вкладчику гарантируется твердый процент. Вложил 1000 рублей - несмотря ни на что, через год получишь 1100. Есть лишь две опасности: банкротство банка (но этот риск до 700 тысяч рублей покрывает Агентство по страхованию вкладов) и высокая инфляция или девальвация (но в нынешних более-менее стабильных условиях говорить о резком росте цен или значительном снижении курса рубля не приходится). Другой вопрос: вклады в какой валюте принесли наибольшую прибыль?

- Наиболее привлекательно смотрятся депозиты в евро - они принесли своим владельцам почти 21% реальной рублевой доходности, - подсчитала Елена Матросова из Центра макроэкономических исследований консалтинговой компании BDO. - Вклады в американской валюте принесли 5,5% реальной рублевой доходности. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами, их покупательная способность за год снизилась на 0,02%.

Вклады в мировых валютах принесли прибыль из-за девальвации рубля, которая была в конце прошлого и в начале этого года. Но в последние полгода рубль частично отвоевал утраченные позиции. Курс национальной валюты изменился с 36 до 30 рублей за 1 доллар и с 46 до 43 рублей за 1 евро. Кроме того, благодаря кризису ставки в банках значительно выросли. И хотя они уже поползли вниз, до сих пор можно сделать вклад в банк под 15% годовых в рублях и под 10% годовых в валюте.

ПИФы

Фондовый рынок за прошедший год падал, рос, снова падал и снова рос. В декабре прошлого года индекс ММВБ едва превышал 600 пунктов, а сейчас он активно рвется к 1400. Котировки многих «голубых фишек» (акции крупнейших российских компаний) выросли в 2 - 3 раза. В итоге на растущем рынке неплохо сыграли и паевые инвестиционные фонды (ПИФы): почти все из них в солидном плюсе. Лидер среди фондов акций - ПИФ «Арсагера - фонд акций». С начала 2009 года управляющие этого фонда прирастили средства своих клиентов почти на 253%.

- Самая сильная и интересная ставка, которую мы делали, - это акции строительных компаний, - объясняет успех Алексей Астапов, зампредседателя правления ОАО «УК Арсагера». - Фактически мы их покупали на дне, когда их котировки упали на 90%, а по многим компаниям были серьезные риски банкротства. Но мы понимали, что это базовая отрасль и без нее никуда. А страхи большинства инвесторов оказались абсолютно гипертрофированными. Кроме того, в начале этого года было хорошим тоном продавать акции Сбербанка. Но когда мы увидели огромные очереди, которые выстраивались в Сбербанк, то поняли, что во время кризиса этот банк, наоборот, выиграет (с начала года акции Сбера выросли более чем в 5 раз. - Прим. ред.).

Сумасшедшую прибыль показали и так называемые отраслевые ПИФы. Это фонды, которые вкладываются в акции компаний определенного сектора экономики. Во время кризиса потери этих фондов составляли до 80 - 90% (то есть сбережения клиентов сокращались в 5 - 10 раз). Но как только в марте на фондовых рынках начался рост, ценные бумаги металлургических, энергетических, телекоммуникационных и компаний потребительского сектора резко пошли в рост. Фонд «Уралсиб Энергетическая перспектива» вырос на 330%. ПИФ «Тройка Диалог Телекоммуникации» - в плюсе на 281%. А фонд «Трубная площадь - российская металлургия» УК Банка Москвы прибавил 251%. Тем не менее вкладывать в них сейчас довольно опасно, потому что свой потенциал роста они уже в основном отыграли.

ЗОЛОТО

Благородный металл в очередной раз доказал свою исключительную надежность во время кризисов. Обычно в золото вкладываются в тот момент, когда все остальные финансовые инструменты дешевеют. Стоимость золота за год выросла более чем на 40%, а в ноябре прибавила 14 с лишним процентов и несколько раз побила ценовой рекорд. За одну тройскую унцию (31,1 грамма) презренного металла на мировых биржах в ноябре давали почти $1200. Сейчас стоимость немного снизилась. Но эксперты говорят, что интерес к золоту на фоне ослабления доллара будет расти и дальше. Чтобы защитить свои резервы, часть стран уже начала переводить их из валюты в слитки. Так поступили Индия, Китай. Даже российский Центробанк на прошлой неделе купил около 30 тонн золота у Гохрана. Поэтому перспективы у этого металла довольно высокие.

Наиболее интересный способ вложения - это обезличенный металлический счет (ОМС) в российских банках. Он позволяет избежать уплаты НДС (18%), который берется при продаже реальных золотых слитков. Тем не менее такие счета открывают только некоторые российские банки (Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, Банк Москвы, Номос-банк и некоторые другие). И не все банки предусматривают выплату процентов по «золотым» счетам - вкладчику остается лишь надеяться на рост котировок золота на мировых рынках.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Инвестиции в недвижимое имущество за прошедший кризисный год, наоборот, не оправдали себя. Во-первых, сбережения многих россиян серьезно пострадали от кризиса. Во-вторых, снизились зарплаты, потому что во многих компаниях прошли сокращения окладов или персонала. А в-третьих, банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты либо ставки по ним взлетели до неподъемных высот. В итоге рынок недвижимости в 2009 году стагнировал.

И хотя официально цены упали ненамного, но, по словам риэлторов, во время заключения сделки покупатели сейчас могут снизить цену квартиры на 15 - 20%.

Тем не менее небольшой рост все же наметился. По данным «Индикаторов рынка недвижимости», стоимость московского жилья в ноябре выросла на 4% в рублях.

- Мы считаем, что рост цен на недвижимость будет, - говорит Артем Абалов, начальник аналитического управления ОАО «УК Арсагера». - По нашему мнению, небольшое оживление произойдет в 2010 году, а всплеск цен придется, скорее всего, на 2011 год.

КУДА ВЛОЖИТЬСЯ В НОВОМ ГОДУ?

Набор финансовых инструментов довольно большой. Хотя делать прогнозы на будущий год экономисты считают плохим тоном. Сходятся они в одном: ждать огромной прибыли в ближайшем будущем не приходится.

- Веселый задор сумасшедшего роста на фондовом рынке остался в прошлом, - считает Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ». - Сейчас немного другая ситуация. Поэтому ожидаемая доходность будет немного ниже, но в любом случае она, скорее всего, превысит доходность банковских депозитов.

- По поводу 2010 года мы испытываем умеренный оптимизм, - говорит Артем Абалов. - Основа, для того чтобы рынок чувствовал себя нормально, есть. Мы считаем, что хороший потенциал имеют акции строительных компаний, ждем оживления на рынке недвижимости. В конечном счете все определяет прибыль компаний. Скорее всего, в следующем году она будет больше. По предварительным прогнозам, хорошо себя будут чувствовать нефтегазовые компании. А вот к акциям энергетических компаний мы относимся с изрядной долей скептицизма. Они далеки от того, чтобы приносить прибыль своим акционерам.

Тем не менее ограничиваться только инвестициями в фондовый рынок россиянам тоже не стоит. Как советуют финансовые консультанты, всегда лучше разделить свои сбережения между несколькими финансовыми инструментами.

- В следующем году есть смысл инвестировать в золото (ОМС), - считает Алена Никитина, ведущий финансовый советник компании «Личный капитал». - Без банковских вкладов тоже никуда - из них нужно сделать несгораемый резерв в разных валютах. На фондовом рынке лучше держать сбалансированный портфель, состоящий из акций и облигаций крупнейших российских компаний. Как альтернатива - можно вложить деньги в индексный ПИФ, который следует за движениями индекса РТС или ММВБ. Как показывает практика, такие фонды обыгрывают фонды акций на длительном промежутке времени. Кроме того, в таких ПИФах комиссия за управление гораздо меньше, чем в обычных фондах. А у кого есть деньги, могут вложить их в недвижимость. Сдача в аренду квартиры в Москве может приносить до 10% прибыли в год. Кроме того, недвижимость, скорее всего, будет расти в цене в ближайшее время.

Наверх