Власть национального пофигизма

15 Ноября 2012
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА. Власть национального пофигизма

Тему отношения власти к национальному вопросу замечательно иллюстрирует рассказ Михаила Зощенко «Кошка и люди». Помните? «Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.

Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.

- Нету,- говорят.- Жить можно.

- Товарищи,- говорю,- довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите - жить можно.

Председатель понюхал и говорит:

- Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только».

В момент, когда в стране все кипит, как под закрытой крышкой, и то и дело возникают местные «кондопоги», у нас властьимущие упорно твердят, что это частные случаи, никакой межнациональной подоплеки нет, а есть действия отдельных преступных личностей, чья национальность вовсе не важна. Может, оно и так, а может, и нет. Где социологические и прочие исследования на этот счет? Кто и на основании чего решил, есть там или нет национальной подоплеки? Только болтология - одно мнение против другого. Кому хочешь - тому и верь. О межнациональных отношениях у нас в официальных речах принято говорить в благолепном тоне: повсюду царит «мир, дружба, жвачка», а если и нужны какие-то действия, то исключительно в том, чтобы организовывать очередные фестивали, розово-сопливые уроки толерантности, танцы, шманцы, обжиманцы, зачастую финансируемые из бюджета. Для кого это? На эти фееричные сусальные действия вовсе не ходят люди, которые то и дело ввязываются в открытые конфликты или пока тихо ведут запретные беседы меж собой. В самом сердце России - Татарстане - набирает обороты ваххабизм. Местные мусульмане, которым дорог мир и государственность, давно и открыто кричат об этом, а в ответ... тишина? А кто даст гарантию, что завтра не вспыхнет другой регион?

Уж и простые люди завыли воем: «Кремль!!! уже нельзя откладывать эту проблему на потом!! уже ситуация накалена до предела. Не доводите до греха. И у терпения есть предел. Вы что!? не видите!!?ну не хотят они с нами жить мирно. На них, наверно, правда Сталин нужен». Это отзыв с одного из форумов.

Однако ж в ответ государство радует очередными милыми культурными программами. Это нужно, кто спорит. Но ведь не только это, требуется и решение реальных проблем, которые беспокоят все народы, населяющие Россию. Однако если кто-то бездействует, может, это кому-нибудь нужно? Кстати, о Сталине. Он говорил: «Буржуазия спекулирует на личном интересе, на привязанности человека к своей нации, стремится переключить внимание масс с борьбы против капитала на борьбу межличностную, групповую, межнациональную и межрасовую». А Сталин знал, что говорил. Все же был «отцом народов».

 

Татьяна ЛИСТКОВА, главный редактор газеты "Губернские новости"..

Наверх