Владимир Емешев: «Объем геологоразведки будет расти»
По мнению заместителя губернатора, в Томской области сформирован круг профессиональных и социально ответственных недропользователей.
Тема разведки и освоения новых месторождений в Томской области становится воистину народной и интересующей самые широкие слои населения. Для региона, расцвет которого напрямую связан с освоением природных ископаемых, это, пожалуй, нормально. Поэтому накануне Дня геолога мы обратились к заместителю главы областной администрации Владимиру Емешеву с просьбой рассказать, что интересного произойдет в развитии минерально-сырьевой базы в ближайшее время.
Ожидания оправдываются
- Владимир Георгиевич, расскажите для начала, на какой стадии находится работа на важнейших объектах Правобережья – «Восток-1» и «Восток-3»?
- На сегодняшний день на обеих параметрических скважинах пробурено по 3 600 метров и уже изучены керны. По мнению специалистов «ТомскНИПИнефть" ВНК», проявление признаков углеводородов в них даже превышает ожидаемые показатели. В июне мы планируем закончить бурение, начать исследовательские работы и к концу 2006 года будем готовы сделать первые серьезные выводы о наличии нефти на данных участках.
- А что уже сделано на Бакчарском железнорудном месторождении?
- Предприятие «Том-ГДКруда», контрольный пакет которого принадлежит областной администрации, благополучно пробурило первую скважину и отправило керны для исследования в лабораторию международного класса в Новокузнецке. Согласно полученным данным, содержание железа в образцах превышает 40 процентов. Это очень хороший результат. Сейчас мы выходим на бурение второй скважины, а на первой попробуем недели через две провести испытание метода гидродобычи.
- В последнее время Томская область славится тем, что, по сравнению с другими регионами, получает довольно щедрое федеральное финансирование геологоразведки. Если в 2004 году на эти цели в область было направлено 80 миллионов рублей, то в 2005 году – около 300 миллионов, а в 2006 году – более 500 миллионов рублей. Чего ждать от 2007 года?
- Мы надеемся, что тенденция сохранится. В программу геолого-разведочных работ Томской области на следующий год (совещание по этому вопросу запланировано на следующую неделю), в части углеводородов, например, предполагается включить бурение еще двух скважин и сейсморазведку на территории Правобережья. В то же время я бы хотел подчеркнуть, что, думая о будущем развитии геолого-разведочных работ в Томской области, неправильно рассчитывать только на федеральные средства. Большие надежды мы возлагаем на самих недропользователей.
Больше компаний - хороших и разных
- Вы не раз говорили, что поиск и переговоры с будущими инвесторами - очень тяжелый процесс. С чем это связано?
- Факторов много – несовершенство законодательства и налоговой политики, и, конечно, стремление частных инвесторов к минимизации рисков. Иначе говоря, они готовы вкладывать деньги в геологию, когда закреплен приоритет первооткрывателей месторождений на право их разработки. Это наглядно продемонстрировал мартовский аукцион. Тогда крупнейшая компания «Сургутнефтегаз» впервые вошла в Томскую область, чтобы купить лицензию на Нововасюганский участок, геолого-геофизическая изученность которого достаточно высока. Предприятие «Норд-Империал», принадлежащее британской компании Imperial Energy Corporation, приобрело Киев-Еганский участок по цене почти в семь раз выше стартовой, поскольку там есть открытое месторождение нефти. И таких примеров масса. Теперь, если мы хотим, чтобы влиятельные недропользователи пришли на правый берег Оби (а такая задача ставится), нам надо доказать, что эта территория имеет большие перспективы. Это значит, что придется за счет государственных средств провести доразведку, лабораторные испытания, вывести запасы из категории малодостоверных, подготовить участки к лицензированию. Отдельного решения требует вопрос по нормальной подготовке инвестиционных проектов.
- Два года назад на Томской земле реально присутствовал лишь один крупный недропользователь - «Томскнефть». Сейчас рынок становится все более разнообразным. Какое влияние это должно оказать на состояние геологоразведки?
- Безусловно, положительное. Приход на томский рынок множества небольших, средних и особенно крупных компаний, таких, как «Сургутнефтегаз», «ТНК-Уват» (дочерняя компания ТНК-ВР), «Сибнефть», «Жиант» и других, имеет для нас огромное значение. Большинство недропользователей обладают достаточной материально-технической базой для разведки, обустройства и разработки месторождений. Например, «Сургутнефтегаз» выполняет в стране до 40 процентов геологических работ. На Нововасюганском нефтяном участке компания планирует в течение трех лет выполнить не менее 800 погонных метров сейсморазведочных работ, в течение четырех лет - пробурить не менее трех поисково-оценочных скважин.
- А поможет ли активизировать развитие томской минерально-сырьевой базы особая экономическая зона технико-внедренческого типа?
- Я в этом уверен. Томская область уже сейчас имеет сильный научно-образовательный комплекс и развитую инновационную сферу, которые позволяют создавать технологии, уникальные для отечественного нефтегазового комплекса. У нас освоены современные технологии поиска, анализа и управления процессом разведки месторождений, в том числе программные продукты на основе математического моделирования. ТВЗ поможет создавать и производить новые высокоэффективные технологии геолого-разведочных работ, методики и технические средства.
Геологию ждет ренессанс?
- Многие эксперты отмечают, что в недропользовании Томской области сформировалось здоровое взаимодействие бизнеса и власти.
- К такой оценке можно относиться по-разному, но хочется верить, что объединение усилий государства и частных инвесторов сможет переломить ситуацию, сложившуюся в томской геологии. Это справедливо и в отношении всей России. Чтобы наверстать упущенное за многие годы, нужно увеличить ежегодный прирост годовых запасов углеводородного сырья в стране до 300-400 миллионов тонн, а пока наблюдается недоприрост примерно в 150 миллионов. Пора находить новые месторождения, осваивать восточные регионы, разрабатывать шельфы. Все это требует увеличения финансирвоания еще в несколько раз: если сейчас в целом на геологоразведку их федерального бюджета выделяется около 12 миллиардов рублей, то надо, я считаю, как минимум - 30.
- Однако, если гипотетически представить себе вариант, что средств вдруг окажется достаточно, найдется ли кадровый потенциал, чтобы выполнить все задачи?
- Это очень серьезная проблема. Хороших геологов уже не хватает. Когда я встречался с генеральным директором «Сугрутнефтегаза» Владимиром Богдановым, он мне сказал: «Я легко найду и администраторов, и главного бухгалтера, но кто обеспечит нас геологами?». Действительно, геолог – та профессия, которой нельзя просто научить, тут требуется особое вдохновение. Геолог – в своем роде поэт, музыкант, он должен чувствовать недра. К сожалению, 1990-е годы сильно подкосили томскую геологию. Но сейчас для ее возрождения сложились благоприятные условия – есть заказы, есть студенты, есть спрос на рынке труда, есть уникальная научная школа на базе ТГУ и ТПУ, которая справедливо считается одним из центров подготовки кадров для нефтегазового дела всего региона. Сейчас нам просто надо выиграть время, чтобы воспитать новое поколение геологов, удержать их в профессии и в Томской области. Задача власти и недропользователей - дать молодежи достойную зарплату, работу, жилье, создать хорошую учебную базу, обеспечить занятость на промыслах. Огромную роль в подготовке смены геологов могут оказать ветераны.
- Владимир Георгиевич, как вы относитесь к идее материальной поддержки геологов-ветеранов?
- Реализация идеи уже начата: создан некоммерческий фонд «Недра», куда недропользователи готовы отчислять средства. Планируется создать и другой фонд для помощи ветеранам. Я вижу, что сегодня в Томскую область приходят компании, которые могут считаться образцами профессионального недропользования и социальной ответственности. Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы не понимал той огромной роли, которую играют геологи в социально-экономическом благополучии России и регионов. Отрадно, что в деле освоения подземных богатств томичи всегда выступали и продолжают выступать первопроходцами. Искренне поздравляю геологов-ветеранов и тех, кто продолжает трудиться, с профессиональным праздником и желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия во всем!