Виктор Кресс заявил о введении «режима жесточайшей экономии» во всех сферах и отраслях

27 Октября 2008
Виктор Кресс заявил о введении «режима жесточайшей экономии» во всех сферах и отраслях

«Экономическая ситуация сегодня довольно сложная и первое, что нам необходимо сделать – это сократить расходы, в том числе и управленческие, как минимум, на 20 процентов», - заявил глава региона.

Виктор Кресс особо отметил также важность скорейшего пересмотра подходов к вопросам социальной поддержки населения. «В основу социальной поддержки должен быть заложен не просто принцип адресности оказываемой помощи, а даже принцип индивидуального подхода, - считает губернатор. – Существующий ныне принцип «категорийности» льгот более неприемлем. Органы соцзащиты должны инициировать пересмотр всех наших законопроектов по социальной поддержке населения».

По мнению Виктора Кресса, бюджет региона обязан стать бездефицитным. «Сделать это возможно только через экономию всего и вся. Но у нас же, когда речь идет о бюджетных деньгах,  тысячи людей работают исключительно над тем, чтобы любой проект сделать как можно более дорогим», - сказал глава региона. Он, в частности, привел  пример с проектом строительства дороги до города Кедровый. «Согласно этому проекту,  песок для отсыпки дорожного полотна нужно возить за триста километров. В итоге, стоимость дороги оценивается в четыре миллиарда рублей! Вместо того, чтобы потратить немного денег на поиск глиняных и песчаных карьеров в непосредственной близости от дороги, проектировщики выбрали самый дорогой вариант. Это недопустимо!», - заявил губернатор.

Он отметил, что, побывав на прошлой неделе на севере области, увидел возможность «дать городу Кедровому «второе дыхание».

«Ситуация изменилась. Почти все малые месторождения вокруг города, ранее не использовавшиеся, сегодня становятся задействованными. И дорога к Кедровому необходима как воздух. Более того, различные недропользователи готовы участвовать в ее строительстве – техникой, рабочими. Но нашим дорожникам нужны только деньги!», - сказал губернатор и распорядился пересмотреть проектную стоимость дороги в сторону более экономного варианта.

Губернатор также поставил задачу разработать областную программу по использованию попутного газа, который пока по-прежнему сжигается в факелах на нефтяных месторождениях в недопустимых объемах. «Когда речь идет об отдаленных промыслах, это можно понять – слишком большие затраты. Но когда находишься в поселке в 25 километрах от месторождения и вечером на улице от этих факелов светло как днем – это понять и принять невозможно», - заявил он.

Виктор Кресс также проинформировал подчиненных о созданной в Москве рабочей группе по подготовке заседания Госсовета  РФ по развитию национальной конкурентоспособности. Томский губернатор вошел в состав этой группы. По словам главы региона, планируемое заседание Госсовета будет во многом посвящено мерам по предотвращению негативных последствий мирового финансового кризиса для регионов РФ.

В связи с этим, Виктор Кресс считает необходимым провести «ранжирование томских проектов». «И наши «золотые проекты» и все остальные должны быть выстроены, исходя из сроков их окупаемости, - полагает Виктор Кресс. – Мы должны четко понимать, что необходимо делать в первую очередь, а что отложить на более долгосрочную перспективу».

 

По информации пресс-службы администрации Томской области

Наверх