Видео допроса Челаха появилось в Интернете

Глава погранслужбы Казахстана ушел в отставку после бойни на погранзаставе. Кроме того, еще несколько высокопоставленных пограничников подали рапорты об отставке, а единственный выживший пограничник объяснил свои мотивы.
Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, руководитель пограничной службы КНБ, генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал в отставку, сообщил «Интерфаксу» главный военный прокурор Ергали Мерзадинов.
«Освобождено от занимаемых должностей руководство регионального управления «Шыгыс» Ушаральского пограничного отряда. Кроме того, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы генерал-майор Мырзалиев подал на имя главы государства рапорт об освобождении его от занимаемой должности в связи с этими событиями (на погранпосту «Арканкерген» – прим.)», - сказал главный военный прокурор в среду на брифинге в Астане.
Между тем, генпрокуратура Казахстана опубликовала у себя на сайте выступление Мерзадинова. Их него следует, что единственный боец, найденный после бойни на погранзаставе живым и обвиненный в убийстве, вновь подтвердил, что бойня на «Арканкергене» - его рук дело. 19-летний рядовой Владислав Челах объяснил свои мотивы: с сослуживцами он расправился из-за постоянных издевательств и унижений со стороны одного из них.
Кроме того, на созванном в среду брифинге представители главной военной прокуратуры Казахстана продемонстрировали видеозапись, где выживший пограничник с заставы «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе Владислав Челах признается в совершении убийства своих сослуживцев. «28 мая я совершил убийство 15 человек», - сказал Челах на продемонстрированной видеозаписи, предает Headline.
Также в видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия и видео его свидания с матерью.
Как передает агентство, на видео со свидания был хорошо слышен разговор между Челахом и его матерью. «Мам, это моя вина», - несколько раз повторил Челах.
Челах также назвал имя обидчика - рядовой Аганас Камбар 1991 года рождения. Последней каплей стало нежелание Камбара идти на дежурство.
«Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто», - сказал Челах, в том числе в присутствии матери.
Как пообещал главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов, расследование трагедии на пограничной заставе «Арканкерген» будет объективным и всесторонним.«Я как главный военный прокурор обещаю и гарантирую, что это следствие будет проведено полно, объективно и всесторонне в соответствии с требованием законов», - цитирует Мерзадинова Gazeta.kz.
«В настоящее время следствием готовятся материалы для назначения и производства комплексной психиатрической экспертизы, которая, я думаю, даст ответы. Доказательства совершения Челахом данного преступления собрано достаточно. Ему предъявлено обвинение (...), а его виновность будет определена судом. Следствием принимаются все меры по полному и всестороннему расследованию дела, в том числе по установлению причин, способствующих совершению преступления», - главный военный прокурор Казахстана.
«Экспертиза показаний Челаха свидетельствует о том, что он сообщил детали происшествия, которые могло знать только лицо, совершившее преступление. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела. Автоматическое оружие, из которого производились выстрелы, при осмотре места происшествия было там, куда впоследствии указал Челах», - сказал Мерзадинов.