Весну соблазняли песнями и пловом

08 Апреля 2006
Весну соблазняли песнями и пловом

Мусульманский праздник Навруз объединил разные народы и разные религии.

Националистические выходки хулиганов, избивших в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии и оператора НТВ с нерусской фамилией, а в Томске - искусствоведа, заставляют людей нексенобофских убеждений и интернационалистов (да простят меня за это «советское» слово) по духу объединяться. Хулиганству и аморальности можно противопоставить только культуру. Культуру, которая подразумевает уважительное отношение к другим народам, их религии, обрядам, обычаям и традициям.

Примером того, как можно победить рознь и национальную неприязнь, служит праздник Навруз, который в середине марта отметили томские мусульмане. А прошел он, что примечательно, под эгидой Дома «Дружбы народов».

Само название праздника с фарси переводится как «Новый год», и даже с доисламских времен его отмечали как праздник весны. По легендам в день весеннего равноденствия мифический царь Джамшид зажег первый новогодний костер. Жители Междуречья отмечали его в храмах огня. Праздник завершался выходом в поле, поэтому Навруз издревле считается сельскохозяйственным праздником. А по обрядам и времени проведения он напоминает православную Масленицу. Эти легенды и предания рассказывались на празднике Навруз.

- Традиционно он начался в зале Дворца культуры «Авангард», его сцена превратилась в щедрый дастархан, - рассказывает Флора Сабирова, директор центра татарской культуры, - Ведущие Дамир Нуриев и Севар Бадалова угощали друг друга и своих гостей сладостями и фруктами. А «в гости» приглашали певцов и танцоров, которые представляли культурно-национальные автономии узбеков, киргизов, азербайджанцев, татар, башкир, чеченцев, таджиков, казахов. В гости на наш праздник приехал даже таджикский ансамбль из Новосибирска. Севар и сама прекрасно поет, что она делала не раз за вечер. А потом праздник переместился на площадь перед «Авангардом».

- Специально для гостей праздника мы готовили плов и угощали всех своим национальным блюдом – сумаляк, которое варили полтора суток, - продолжает рассказ о Наврузе Хамза Хамраев, председатель узбекской культурно-национальной автономии. – Очень хотели провести и спортивные состязания, например, перетягивание каната, но совсем не весенняя погода, гололед помешали осуществиться замыслам. Зато дети могли покататься на лошадях и пони. Безусловно, такие праздники, как Навруз, сближают народы и уничтожают всяческую вражду.

Скоро, 16 апреля, в центре татарской культуры пройдет еще один национальный праздник – День птиц или «Воронья каша», на который соберутся не только представители татарской диаспоры, но и все жители Томска, кто умеет ценить дружбу и уважать чужие традиции.

Наверх