Весенний день год кормит

22 Апреля 2006
Весенний день год кормит

Весенне-полевые работы в этом году начнутся позже обычного, и земледельцам предстоит серьезный экзамен, чтобы уложиться в лучшие агро-технические сроки. В Томском районе ставку делают на новые энергосберегающие технологии, которые стали возможны благодаря приобретению современных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Только за прошлый год и начало нынешнего поставлено новой техники почти на 200 миллионов рублей.

- Что дают такие технологии? Классическая система земледелия для нашей климатической зоны предусматривала ряд последовательных операций, - объясняет главный агроном района Алексей Корнев. – Осенняя вспашка, весной – прибивка влаги, культивация в два следа, прокатывание почвы, сев, боронование до всходов и после всходов, внесение удобрений. Техника проходила по полю шесть-семь раз, почва уплотнялась, а главное, были огромные затраты на горючее, мы теряли драгоценное время. Сегодня вместо вспашки – глубокое рыхление культиваторами. Расход горючего снижается наполовину. Новые посевные агрегаты позволяют за один проход одновременно провести несколько операций – культивацию, сев, внесение удобрений, прикатывание почвы. Такая технология уже хорошо себя зарекомендовала, механизаторы ее вполне освоили и оценили. В этом году она будет применена более чем на половине посевных площадей. Особое внимание уделено и качеству семян, во всех хозяйствах будет проведена их предпосевная обработка.

Внедрение новых технологий позволит земледельцам района расширить посевные площади под зерновые на 10 процентов и довести их до 43 тысяч гектаров. Благодаря этому и возрастет производство зерна – до 65-70 тысяч тонн. Не менее важная задача стоит и по заготовке кормов. Район вышел на уровень молочной продуктивности в 5 тысяч килограммов, и для того, чтобы повышать ее и в дальнейшем, необходимо иметь в расчете на одну буренку не менее 30-35 центнеров кормовых единиц. Больше прошлогоднего в этом году предстоит собрать картофеля и овощей.

Стратегия и тактика нынешней посевной рассматривалась агрономической службой района. Вывод обнадеживает: задачи вполне выполнимы.

Наверх