Весеннее меню для школьников

13 Апреля 2007
Весеннее меню для школьников

Советы для родителей и специальные рецепты блюд дает специалист по детскому питанию

Впереди еще полтора месяца учебного года, а многие из наших детей, кажется, уже совсем выбились из сил. Сказываются и школьные нагрузки, и дополнительные занятия, и весенний авитаминоз, и нервозность перед предстоящими годовыми контрольными и экзаменами. Как в это время года правильно организовать детское питание, рассказывает шеф-повар московского семейного ресторана «Грабли» Татьяна КАРАПОВА (на фото).

РЕЦЕПТ № 1

Творожный мусс с малиной (4 порции)

НАДО: 200 г натурального творога, 100 г 35-процентных сливок, 200 г свежей или мороженой малины, сахарная пудра и ванилин - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до увеличения объема. 2. Творог аккуратно перемешиваем со сливками и ванилином. Мешаем аккуратно, чтобы сливки не опали, иначе пропадет воздушность мусса. 3. Малину размораживаем, если ягода свежая, то слегка ее присыпаем сахаром, чтобы она дала сок. Несколько ягод откладываем для украшения блюда.  Подготовленную малину разминаем ложкой. 4. На дно стеклянной креманки выкладываем слой малины с сахаром, затем - слой творога, потом снова малину и так далее. 5. Верхушку мусса поливаем оставшимся сладким малиновым соком, украшаем цельными ягодами. Если ребенок любит, то можно украсить мусс листиками свежей мяты.

Почему его надо есть:

Богатый кальцием необезжиренный творог в виде мусса с ароматной  малиной по вкусу больше напоминает любимое детьми мороженое, чем «невкусные» сырники или запеканку.

РЕЦЕПТ № 2

Индейка под сливочно-сырным соусом (1 порция)

НАДО: 1 грудка индейки - филе (150 - 200 г), 1 сырое яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки. Для соуса: 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. нарезанного мелкими кубиками сладкого красного перца.

ГОТОВИМ: 1. Филе индейки отбиваем до толщины 0,5 см. 2. Яйцо взбиваем вилкой, в муку добавляем соль по вкусу. 3. Индейку обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и быстро поджариваем на раскаленной сковородке. 4. Все ингредиенты для соуса смешиваем между собой. 5. Готовым соусом смазываем филе и 12 минут запекаем в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Почему ее надо есть:

Диетическое мясо индейки богато белком и легко усваивается организмом ребенка. К тому же мягкое мясо птицы дети едят гораздо охотнее, чем более жесткую свинину или говядину. Не забываем и про внешний вид: яркие вкрапления красного перца делают блюдо более привлекательным и аппетитным.

РЕЦЕПТ № 3

Щавелевый суп на курином бульоне (4 порции)

НАДО: 400 г натурального куриного бульона, 200 г отварной курицы без кожи, по 1-й средней луковице и моркови, 3 картофелины, 1 пучок (200 г) свежего щавеля, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и зелень молодого лука, немного растительного масла для пассеровки.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанный кубиками картофель отвариваем в бульоне до полуготовности. 2. Мелко нашинкованные лук и морковь пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем к бульону, затем кладем кусочки отварной курицы. 3. Щавель мелко нарезаем, добавляем в суп и варим еще 3 - 4 минуты. 4. Вареные яйца натираем на крупной терке, зеленый лук измельчаем и добавляем в блюдо. При желании подсаливаем.

Почему его надо есть:

Питательный куриный бульон богат белковыми соединениями, а свежий щавель по содержанию витамина С превосходит лимон. К тому же кисловатый вкус этого супа повышает аппетит у ребенка. Блюдо можно сделать интереснее, если вместо хлеба его подать с домашними гренками из белого хлеба и сметаной.

Источник: Комсомольская правда
Наверх