Вертикаль взаимодействия

Томские «единороссы» всерьез обеспокоены вопросами партийного строительства.
Прошедшую VIII отчетно-выборную конференцию городского отделения партии «Единая Россия» можно считать эталоном самокритики. С одной стороны, итоги работы за 2005 год внушают оптимизм, с другой – требуют максимально подробной работы над ошибками. А ошибок было немало. Начиная с выборов в Думу города Томска и заканчивая проблемами внутри первичных парторганизаций. При этом делегаты не раз отмечали, что сейчас не время искать правых и неправых.
Очень тревожат местных «единороссов» данные социологического опроса, проведенного в феврале-марте. По ним 51,4 процента жителей Томской области не слышали об инициативах президента, 53,2 процента не доверяет вообще никакой партии, и только 26,5 процента опрошенных симпатизируют в большей степени «Единой России». По словам председателя городского политсовета партии Владимира Вакса, такое положение вещей необходимо в корне менять. Иначе о партии как таковой и далее будут ходить в основном не всегда лестные слухи, а конкретные дела, сделанные партийцами, будут приписывать к собственным заслугам политические оппоненты.
Владимир Ильич напомнил, что городской политсовет был избран 26 марта 2005 года. В него вошло 24 человека. За прошедшее время было проведено 10 заседаний, на которых рассматривались вопросы о подготовке и проведении выборной кампании, об утверждении кандидатур в состав избирательных комиссий, о проведении дней «Единой России в Томске», о реализации приоритетных национальных проектов, о создании общественной организации «Самоуправление России» в Томске...
– Было выполнено много работы, однако нельзя забывать и о недостатках, – высказался Владимир Вакс. – Не были созданы и не работали комиссии, решения совета не всегда доводились до сведения первичных отделений партии, недостаточной была и партийная дисциплина.
В связи с этим Владимир Ильич предложил, во-первых, расширить численный состав политсовета до 29 человек. А во-вторых, усилить организационную роль городского исполкома в деятельности первичных парторганизаций.
– Всего в Томске их девять, – продолжил Вакс. – Причем, внутри каждой «первички» есть проблемы, которые не позволяют им работать лучше. Это та же дисциплина, а также потеря некоторыми членами партии связи со своей партийной организацией. Увы, исполкому не всегда удавалась роль координатора партийной вертикали «сверху донизу», отставала агитационно-пропагандистская работа... Но не следует забывать, что партия – это не застывший монолит, это живая структура. И изменения подобного толка вполне закономерны. Могу сказать одно: если проблемы возникают, значит, необходимо их решать.
Среди положительных моментов Владимир Вакс отметил реализацию «Народной программы». Многие из беспокоящих томичей проблем были решены в кратчайшие сроки. Так, например, в 2005 году депутаты-«единороссы» добились проведения ремонта и реконструкции некоторых спортивных сооружений. По пункту «деревянная архитектура» с помощью «Единой России» было отреставрировано десять памятников деревянной архитектуры, заложено в бюджет 10 миллионов рублей на обустройство пляжей на Семейкином острове и Сенной курье, а на реализацию городской программы «Старшее поколение» – 12 миллионов, которые исправно выделяются.
– Работа уже начата, но ей необходимо придать системный характер, – добавил Владимир Ильич. – Необходимо ежемесячно отслеживать то, что выполнено, и направлять все усилия на проблемные участки. Я считаю, что это главная задача депутатской группы «Единой России» в городской думе. Необходимо также закрепить персональную ответственность за каждым разделом «Народной программы» между членами городского политсовета и каждым из 12 наших депутатов в Думе Томска. Кроме того, надо постоянно информировать жителей города о том, как партия выполняет данные им обещания.
Далее Владимир Вакс наметил другие приоритеты деятельности городского политсовета партии на 2006 год. По его мнению, необходимо активизировать работу депутатской группы «единороссов» в Думе города Томска. Также нужно усилить работу общественных приемных в городе. А для успешного решения всех вышеперечисленных задач прежде всего следует структурировать работу городского политсовета по образцу регионального, решить кадровые вопросы, и установить между ними четкую вертикаль взаимодействия.
По итогам VIII отчетно-выборной конференции работа политсовета томского отделения была признана удовлетворительной, а его лидером вновь стал Владимир Вакс.