Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу о подрыве плаката

16 Апреля 2007
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу о подрыве плаката

Верховный суд России в понедельник рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по уголовному делу о подрыве антисемитского плаката в Томске, в результате которого пострадали два человека, сообщили РИА Новости в суде.

 

"С кассационными жалобами обратились обвиняемые и их защитники, часть из них просит смягчить приговор, а часть - отменить и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления", - сказал представитель суда.

 

Томский областной суд 10 марта 2003 года приговорил лидера группировки Виктора Лукьянчикова к 23 годам заключения, а Игоря Кириллова - к 20 годам. Согласно приговору, они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

 

Еще одному члену группировки Владимиру Истомину суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на срок шесть лет и один месяц. "Суд учел, что Истомин явился с повинной и активно помогал следствию", - пояснил собеседник агентства.

 

Суд установил, что 8 июля 2002 года на автомобильной трассе "Томск - Межениновка" был обнаружен плакат антисемитского содержания, прикрепленный к дорожному указателю.

 

"Когда двое мужчин попытались его убрать, раздался взрыв. Мужчины получили осколочные ранения от боевой гранаты РГД-5, установленной на растяжке", - говорится в приговоре.

 

Суд отметил, что Лукьянчиков совершал преступления по мотиву межнациональной розни.

 

"В период с 1999 года по июнь 2004 он создал и руководил устойчивой вооруженной группой с целью устрашения лиц еврейской национальности", - считает суд.

 

В приговоре говорится, что участники этой группы совершили на территории области ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

 

"В 2002 году в конце июля и в ноябре Кириллов по указанию Лукьянчикова дважды разливал ртуть в одном из ресторанов Томска, владельцем которого был гражданин еврейской национальности", - установил суд.

 

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статье 209 УК РФ ("бандитизм"), статье 205 УК РФ ("терроризм"), статье 105 УК РФ ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"), статье 126 УК РФ ("похищение человека"), статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку").

Наверх