Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

03 Апреля 2012
Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед праздником Пасхи называется Вербной. Отсюда и название последнего воскресенья перед праздником – Вербное воскресенье. Испокон веков в этот день на службу в Церковь верующие брали с собой веточки вербы и освещали их. Был обычай по приходу домой «бить» освященной вербой своих родных и близких при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю - Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля».

Традиция освящать вербу уходит корнями в библейскую легенду о том, как за шесть дней до казни иудеи встретили Иисуса Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму по-другому еще называют Иерусалимской вербой, отсюда и пошло название всей недели. Вербную неделю называют  чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку, а малышам – сладости, медовые пряники.

 

Интересно, что на Руси верба всегда считалась священным деревом. Ее освященные веточки закладывались за иконы. Хорошей приметой было садить освященную вербу рядом с  колодцем – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ими дом, люди верили, что это избавляет «стены» от нечистой  силы. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались этой водой в Чистый Четверг перед Пасхой

Наверх