Великие стройки Алексея Брянского

Известный томский строитель готовится отметить юбилей.
Меняет время жизни очертанья.
Меняют Томск стремительно года.
Но вечен путь искусства и познанья,
И радость вдохновенного труда.
Сергей Заплавный.
Строитель – самая мирная и созидательная профессия на свете. Это Алексей Брянский знает точно. В то время как обычный человек мечтает за свою жизнь построить хоть один дом, под руководством Алексея Михайловича их возведены сотни - огромные, высотные. Последние девять лет он непосредственно участвует в формировании строительного рынка области, возглавляя Томский филиал ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое».
Как интересно распорядилась судьба! Алексей Брянский родился в 1941 году и провел детство и юность на острове Ольхон. На единственном обитаемом участке суши посреди Байкала жизнь естественно вращалась вокруг промысла рыбы. Алексей же сделал другой выбор. В один прекрасный день он покинул живописные ландшафты байкальских берегов вместе с заливами, дюнами и холмами, покинул мраморные скалы, покрытые красными лишайниками, и отправился учиться в Ангарский строительный техникум. Уж очень хотелось ему дополнить величественные пейзажи родины многоэтажными домами, дорогами и высоковольтными линиями электропередач.
В 1960 году, получив диплом, новоиспеченный строитель уехал по направлению в Новосибирский трест «Сибэлектросетьстрой», чтобы вести ЛЭП по всей Западной Сибири. В процессе строительства мощной магистрали на 220 тысяч вольт Томск - Анжеро-Судженск судьба свела его с Сибирскими Афинами. Алексей поступил на вечерний факультет инженерно-строительного института и устроился работать на строительство Томского домостроительного комбината. Тогда он еще не знал, что будущее предприятие станет гордостью его трудовой биографии. Пройдя все ступеньки служебной лестницы, молодой строитель в конце концов стал главным инженером ДСК и проработал в этой должности более 20 лет.
Как вспоминает 70-е годы Борис Мальцев, бывший тогда начальником «Главтомскстроя», «это было счастливое для томских строителей время. Томск словно очнулся после спячки. Увеличение мощностей местной стройиндустрии позволило городу сделать огромный рывок в своем развитии. Появились новые жилые микрорайоны – на Каштаке, Иркутском тракте, проспекте Фрунзе, на Южной». Движущей силой массовой застройки был Томский домостроительный комбинат и, конечно, его главный инженер, на плечах которого лежала вся организационно-техническая сторона процесса. Под началом Алексея Брянского шло техническое перевооружение предприятия, создание новых производственных мощностей, внедрение передовых технологий, возведение новых серий жилых домов.
В период строительного бума ДСК вводил ежегодно до 200(???) квадратных метров жилья. Люди работали в три смены, материалы подвозили непрерывно, появилось даже понятие: «монтаж с колес». Он требовал четкой координации работ цеха, транспорта, монтажников, и Брянский сумел ее добиться. Решена была и другая производственная задача - поставка железобетонных конструкций в районы области. В ту эпоху как раз шло активное освоение нефтегазовых территорий, и посреди тайги и топей должны были вырасти индустриальные города. Только очевидцы тех событий знают, как это было трудно.
- На строительство Стрежевого в первые годы мы выбрасывали трудовой десант, - вспоминает Алексей Михайлович. - Зимников тогда не делали, доступ к месту строительства был только по воде или воздуху. Строить Кедровый было еще сложнее – речка Чузик позволяла пропускать маломерные суда всего 30-40 дней в году. Как доставлять в такую даль и глушь строительные материалы, требующие бережного отношения? Нам пришлось привлечь ученых с кафедры железобетонных конструкций.
Выход был найден: изменение технологии армирования изделий позволило сохранять панельные плиты от боя при транспортировке. Новаторские приемы томских строителей гремели по всей стране. Известен случай, когда на заседании коллегии Министерства строительства СССР начальник одной из строек города Горького пожаловался на «неразрешимую» проблему доставки изделий КПД на десятки (!) километров, которые в процессе транспортировки и нескольких перегрузок приходили в негодность. Министр строительства Караваев Георгий Аркадьевич обратился к присутствующему на коллегии Алексею Брянскому, представляющему Томский домостроительный комбинат:
- Томичи, вы куда отправляете свои плиты?
- В Стрежевой, Колпашево...
-Сколько это километров?
- Около тысячи.
- И что?
- Довозим.
Комментарии, как говорится, излишни.
Отработав три десятка лет на домостроительном комбинате, Алексей Брянский завоевал репутацию отличного организатора и классного профессионала. Коллеги особенно подчеркивают скромность, порядочность Алексея Михайловича, надежность и уважительное отношение к людям, но в то же время определенную жесткость и умение потребовать. Именно в этом его сила как руководителя, и именно это создало ему заслуженный авторитет в среде строителей. Его слову доверяют, его профессионализму отдают должное, его заслуги признают. Недаром за вклад в развитие строительной отрасли Томской области специалист был награжден орденом «Знак почета», за технические достижения в области домостроения - медалью ВДНХ. О многом говорят и звания - почетного строителя и заслуженного строителя России. За годы работы в строительной отрасли большое влияние в формирование его как специалиста оказали такие опытные строители, как Борис Мальцев, Геннадий Муравьев, Василий Сперанский, Владимир Клеруа, Евгений Калугин, а в последующем и он сам передал опыт молодым специалистам, которые выросли сегодня до крупных руководителей. Конечно, такой потенциал требовал своего развития, и поэтому, когда для наведения порядка на рынке строительных услуг правительство ввело лицензирование для строительных организаций, Алексей Брянский принял активное участие в процессе. В 1997 году областное руководство предложило ему возглавить Центр лицензирования строительной деятельности (сейчас Томский филиал ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое»). С того времени и по сей день Алексей Михайлович добросовестно несет «государеву службу», которую понимает так:
- Задача лицензирования состоит в том, чтобы не допустить на рынок строительства непрофессионалов, не менее важным является и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий работающими организациями строительного комплекса.
Сейчас, когда в строительном законодательстве грядут кардинальные перемены, Алексей Брянский глубоко переживает за будущее отрасли:
- С 1 января 2007 года предусмотрена отмена лицензирования строительной деятельности. Однако другой, столь же серьезный механизм регулирования и контроля не разработан. На мой взгляд, это может привести к развитию недобросовестной конкуренции на строительном рынке и притоку неквалифицированных кадров. Как это может сказаться на качестве строительства, кажется, очевидно. Поэтому по инициативе Министерства регионального развития, Росстроя и многих субъектов Российской Федерации во втором полугодии Государственная дума рассмотрит вопрос по продлению лицензирования в строительной отрасли, пока не будут разработаны четкие и ясные процедуры регулирования в сфере безопасности и качества строительства, а также действенные механизмы контроля.
Алексей Михайлович уверен, что в конце концов государство и бизнес сумеют найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Тем более что сегодняшнее состояние томской строительной отрасли вселяет оптимизм. Она действительно переживает ренессанс: растут объемы ввода жилья, появляются оригинальные архитектурные решения, внедряются новые научно-технические разработки. Особенно импонирует Алексею Михайловичу работа молодых компаний, которые реализуют на практике смелые идеи и осваивают высокие технологии. Это, например, ЗАО «Аврора–СДК», ЗАО «Электрум», ООО «Компакт–Эко» и другие. Наверное, прав тот, кто считает, что развитие цивилизации не повернется вспять, пока на земле есть молодежь. И, конечно, те, кто всегда готов поделиться с ней опытом и добрым советом.
Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания»:
– Алексей Михайлович Брянский – человек, которому томичи обязаны многим. Будучи главным инженером домостроительного комбината, он вместе с коллективом ДСК сделал все возможное и невозможное, чтобы тысячи томских семей перебрались из ветхих жилищ в светлые благоустроенные квартиры. Вокруг себя ему удалось собрать команду единомышленников, таких же добросовестных, ответственных и преданных делу людей, как он сам. И хотя уже немало лет Алексей Михайлович возглавляет другую организацию, мы стараемся поддерживать все его добрые начинания, в том числе постоянное внедрение современных технологий. Сегодня же я от имени всего коллектива ТДСК сердечно поздравляю Алексея Михайловича с юбилеем и желаю ему еще многие и многие годы трудиться на благо Томской области, сохранять крепкое здоровье, оптимизм и бодрость духа!