Вечные ценности. Всегда дружили Украина и Россия…

В гостях у сказки
Областная детско-юношеская библиотека не осталась в стороне от этой темы. Сейчас в ней развернута выставка украинской вышивки, а очередные воскресные чтения из цикла «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!» были посвящены украинским сказкам.
По традиции в гости в библиотеку в воскресный день приходят известные томичи и читают детям сказки разных народов. На этот раз Павел Волк, начальник Департамента по культуре и туризму Томской области, прочел знаменитую сказку «Серко». Ту самую, по которой был создан чудесный мультфильм «Жил-был пес» о дружбе волка и собаки. А Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, читала русскую сказку «Бобовое зернышко».
Но чтение сказки в такой встрече событие хоть и центральное, но не самое главное. Обычно ребята и взрослые много узнают о культуре и истории страны, чья сказка будет звучать.
Узнать другую культуру может каждый
Гостей приветствовала председатель Центра украинской культуры «Джерело» Мирослава Филиппова, она руководит этим центром с 1997 года. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, замечательный диагност УЗИ, к которой стремятся со всей области, Мирослава Орестовна в своем плотном графике находит время для работы в «Джерело». Она увлекательно рассказывала об Украине, ее истории, о традиционных Днях украинской культуры. Ведь украинская диаспора - одна из самых многочисленных в многонациональной Томской области.
То, что культуру разных народов может изучать и любить каждый из нас, вот уже много лет доказывают учащиеся Заозерной средней школы №16. Там существует славянское отделение, душой которого много лет остается талантливая преподавательница Антонина Макаревич. Изучать украинский язык и культуру могут все ребята, кто пожелает, независимо от национальности. Вот и на этом вечере в библиотеке звучали стихотворения украинских поэтов на русском и украинском языках, Олимов Шерзод прочитал стихотворение Тараса Шевченко «Садок вишневый». Чикунов Далер исполнил на украинском языке песню «Водограй». Их неславянская национальность не мешает им знать культуру народа, живущего далеко от их исторической родины. Мы можем это, раз уж живем там, где смешалось много языков и культур и рядом друг с другом живут люди разных национальностей. Это было очень символично!
У разных наций - много общего
Хоть и звучала в этот день в зале украинская речь, ее понимали многие. И из-за родственности языков, и из-за того, что у многих среди предков есть украинцы. Постоянный участник воскресных чтений, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко, рассказал о том, как освобождал Украину во время войны. Его прадед приехал в начале двадцатого века в Сибирь с Украины. Я тоже отношусь к категории таких переселенцев, мой прапрадед с семьей приехал в Томск из Сумской губернии, поэтому я всегда интересовалась и языком, и вышивками, и костюмом земли моих предков, всегда хотела побывать там. И теперь, даже когда Украина стала другой страной, все равно бываю там в гостях у родни.
Рассказывая об Украине, те, кто там бывал, приглашали всех съездить в Севастополь, в Киев, в Карпатские горы. Ведь в эту страну россияне могут проехать без загранпаспорта и виз, но мало кто об этом знает. В Центральной и Восточной Украине, в Крыму россиян принимают прекрасно, и посмотреть там есть на что.
Все собравшиеся отметили общность культур и языков, особенно, когда проходило выступление младшей группы ансамбля «Русиночка» Центра сибирского фольклора под руководством Инны Солоненко. В ярких костюмах, очень весело и задорно ребята исполнили «Веночек масленичных песен».
Как всегда, попробовали гости и национальные кушанья. Учащиеся Заозерной школы №16 Елена Мейран и Вероника Ваврин знают толк в национальных блюдах, и желающие могли угоститься знаменитыми национальными бутербродиками с салом и оригинальным фруктовым десертом. А потом все сфотографировались на память.
…В конце этих встреч всегда возникает какое-то особенное чувство единения, осмысления того, что все люди - не просто соседи по планете, но и дальние родственники, друзья. И такие праздники укрепляют эту дружбу. Сейчас снова приближаются майские праздники, теперь никто не гонит людей на демонстрацию, но они приходят на площадь к Драмтеатру на фестиваль национальных культур и кухонь, на концерт лучших национальных коллективов в БКЗ. Все диаспоры к этому концерту готовятся заранее. Можно там будет услышать и украинские песни, которые своим чарующим, красивым звучанием покорили многих.