Вакцина от малярии повышает ее смертоносность

01 Августа 2012
Вакцина от малярии повышает ее смертоносность

Антималярийная вакцина способствует появлению более тяжелых форм этого заболевания. К такому выводу пришли ученые из университета штата Пенсильвания, занимающиеся разработкой и клиническими испытаниями вакцины от малярии.

Работа опубликована 31 июля в журнале PLoS Biology.

Одобренной для широкого применения вакцины от малярии не существует. Их разработка затруднена в связи с большим генетическим разнообразием малярийных паразитов (плазмодиев). В одной и той же местности может одновременно существовать сотни различных штаммов возбудителей заболевания.

В настоящее время разрабатывается несколько типов антималярийных вакцин, в каждой из которых используется в качестве антигена различные белки малярийного плазмодия. В частности, лаборатория под руководством Эндрю Рида (Andrew Read) из Пенсильванского университета занимается тестированием на мышах вакцины с антигеном AMA-1.

Вакцинирование не избавляет полностью организм от плазмодиев, которые имеют возможность развиваться и передаваться невакцинированным особям. В ходе клинических испытаний своей вакцины ученые из лаборатории Рида обратили внимание на то, что плазмодии, развившиеся в условиях вакцинирования организма-хозяина, становятся значительно более вирулентными и попадая в организм мышей, не получивших прививки, вызывают болезнь со значительно более тяжелым течением, чем прежде.

Наиболее опасную форму малярии вызывают возбудители, последовательно выжившие в организмах по меньшей мере десяти вакцинированных мышей, так как индуцированный вакциной иммунитет организма-хозяина убивает менее устойчивые, и, соответственно, менее вирулентные разновидности, оставляя в живых наиболее смертоносные, предполагают авторы исследования.

В тоже время, вопреки ожиданиям, у супер-вирулентных штаммов не было обнаружено генетических изменений, которые бы объяснили их способность "уйти" от действия иммунитета. В первую очередь, не претерпел никаких изменений ген, кодирующий белок AMA-1, что могло бы повлечь неспособность антител распознать этот антиген. В настоящее время лаборатория Рида занимается исследованием ДНК "живучего" плазмодия, пытаясь найти участки мутаций, сообщает ScienceDaily.

"Хотя мы еще далеки от применения нашей вакцина на людях, обнаруженный феномен заставляет задуматься, - полагает Рид. - Вполне возможно, что широкое распространение вакцинирования будет иметь обратный эффект и повлечет за собой возникновение еще более опасных и устойчивых штаммов малярии".

 

Наверх