В Вавиловке свой ФАП и заботливый фельдшер
Бакчарский район - достаточно удален от областного центра, это «севера», куда в сталинские времена сослали множество народу, и самые стойкие выживали. Так что на здоровье лишний раз жаловаться здесь не привыкли.
Первого июня, рабочий десант в составе томского депутата Государственной Думы РФ от Единой России, Людмилы Михайловны Огородовой и члена Совета Федерации ФС РР, руководителя Общественной приемной Дмитрия Анатольевича Медведева в Томской области, Игоря Николаевича Чернышева отправился в Бакчарский район, где в это время как раз шел снег. В программу поездки входило посещение учреждений здравоохранения района. Людмила Михайловна, как медик по профессии, проявляла к этим объектам особенно пристальный интерес.
В деревне Вавиловка, расположенной в десяти километрах от райцентра, есть свой фельдшерско-акушерский пункт, им заведует Лидия Александровна Чуб. Она работает в этом поселке уже 23 года. Сама она из Бакчара, в Бакчар и вернулась 34 года назад, получив фельдшерскую специальность, а в 1989-м получила назначение в Вавиловку. Так что давно знает всех своих пациентов. Жители Вавиловки очень ценят то, что у них есть свой ФАП. Хоть райцентр относительно недалеко, однако и туда за каждым уколом не наездишься! Особенно, если учесть, что почти четверть населения Вавиловки - пенсионеры, столько же - дети.
А всего в этой деревне проживает чуть меньше шестисот человек, это большая часть жителей всего Вавиловского поселения, в трех населенных пунктах которого проживает 751 человек - это село Подольск и деревня Сухое (там работает свой фельдшер). Так что в Вавиловском сельском поселении, по сравнению со многими другими в области, люди неплохо обеспечены медицинской помощью.
Конечно, оборудование небольшого сельского ФAПа требует усовершенствования, есть что улучшать как в отделке, так и в оснащении новым медицинским оборудованием, но Лидия Александровна не привыкла жаловаться, она работает с полной отдачей много лет, и к ней население относится с доверием и уважением.
- Лидия Александровна - добросовестный, ответственный работник, хороший человек, - говорит Валентина Губанова, управделами администрации Вавиловского сельского поселения. - Она отдала работе в нашем фельдшерско-акушерском пункте не один десяток лет. Почти четверть века назад они с мужем - он был милиционером - приехали в Вавиловку. Теперь Лидия Александровна осталась одна и отдает всю свою энергию работе, ее квартира - за стеной, в том же здании, что и ФАП, она всегда готова прийти на помощь. У нее трое взрослых детей, двое живут в Бакчаре, одна дочь в городе.
ФАП находится в самом центре села, рядом - Дом культуры, детская площадка. Недалеко - школа. Фельдшер частый гость и в школе, и в детском саду. 129 учеников школы и 68 детсадовцев - контингент, находящийся под ее пристальным вниманием. Для того чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь и проводить необходимые процедуры, есть все необходимое. Есть и кварцевый тубус, и аппарат ДДТ, чтобы лечить диадинамическими токами тот же остеохондроз, например. Для стерилизации имеется сухожарочный шкаф , есть материалы для забора крови на анализ, при профосмотрах вавиловцы не ездят в ЦРБ, Лидия Чуб сама отвозит туда стерильные пробирки. Заявка на электрокардиограф уже принята.
Капитального ремонта в здании пункта не было ни разу, но сейчас его обещают поставить на капремонт после завершения ремонта в Высоком Яре. Самое неотложное - ремонт благоустроенного санузла и пола, а вообще за 23 года многое здесь требует реконструкции.
Конечно, по серьезным поводам люди едут с направлением в ЦРБ и в областной центр, но вся неотложная помощь, амбулаторное лечение, снабжение лекарствами и необходимыми процедурами - это все в ее ведении. Раз в месяц приезжают терапевт и педиатр, и бригада узких специалистов регулярно бывает, тоже раз в месяц.
Когда я приехала в Вавиловку, был выходной день, и Лидия Александровна пришла специально открыть ФАП, чтобы показать гостям свое хозяйство. Кругом было чисто, уютно, но холодно. Отопления нет уже ни в квартирах, ни в фельдшерском пункте, так что все заходят в пальто. Когда идет прием, Лидия Александровна включает обогреватель. Она, конечно, извинилась, что принимает в ФАПе без белого халата, в режиме блиц-знакомства. Впрочем, проводив гостей из областного центра, она его наденет и приступит к своим рабочим обязанностям - один из местных пенсионеров пришел для инъекции.
- Пожаловаться не могу, у нас дела идут не хуже, чем у других, все, что надо, получаем. Суровая погода компенсируется добросердечностью людей. Тут все свои, отношения между людьми складываются прочные, душевные, - говорит Лидия Александровна. - Все уже привыкли и друг к другу, и к нашим условиям. Всякое бывает - случается, и в роддом не успевают, я за все это время дважды сама принимала роды.
Она знает почти с рождения многих своих пациентов, семьи односельчан, их состояние здоровья. Тут все считают, что свой медработник на селе помогает лучше следить за здоровьем населения и сохранять его. Все на виду, каждую болячку «свой медик» держит под контролем, бывает, что именно Лидия Александровна и напомнит, что надо явиться к фельдшеру.
В Вавиловке живет 180 семей, большинство имеет свои подворья, работой обеспечены 267 человек, 20 студентов прописаны тут, но они на учебу уезжают. Детей - 129, и каждый год рождается примерно десять малышей. Но естественного прироста не происходит - умирает примерно столько же стариков. Впрочем, в других населенных пунктах населения - Сухом и Подольске рождаемость еще ниже.
Места, конечно, для жизни не самые привлекательные. Возникла Вавиловка примерно сто лет назад недалеко от речки Галка и название свое получила благодаря заимке старовера Вавилова, находившейся неподалеку. Позднее тут был развернут большой переселенческий участок. Первые ссыльные спецпереселенцы прибыли в эти места в 1928 году. До 1933 года их число нарастало.
Когда комендатуры были ликвидированы и они получили возможность вернуться в родные места, их сменили работники, приехавшие осваивать Север. В 1970 году в Вавиловке проживало четыре с половиной сотни жителей. Так что, по сравнению с застойными годами, наблюдается даже прирост населения. О том, что народ тут заклеенный и к трудностям привычный, и упоминать излишне. Сама история это доказывает.