В Томской области возрождают рыбное хозяйство

28 Февраля 2013
Автор: Елена Левина В Томской области возрождают рыбное хозяйство

Не многие знают, что перерабатывать рыбу в нашем регионе начали еще в 30-е годы. Продукция местных заводов завоевывала высшие награды на всесоюзных выставках, а знаменитые бренды: «Ерш в масле» и «Карась в гречневой каше» томичи помнят до сих пор. После развала Союза отрасль пришла в упадок. О планах по ее возрождению специалисты Комитета рыбного хозяйств Томской области рассказали на пресс-конференции, прошедшей в медиацентре РИА Новости 13 февраля.

 

Время действовать

 

Встречу с журналистами председатель комитета Виктор Сиротин начал с краткого рассказа о структуре нового органа власти:

 

- Комитет создан в 2012 году. В его состав входят три подразделения: отдел рыболовства, охраны и рационального использования биоресурсов, отдел финансово-правового обеспечения и отдел аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов. У каждого из них есть свои конкретные задачи и одна общая цель: возрождение рыболовной отрасли, которая будет функционировать в интересах региона и приносить пользу его жителям.

 

В прошлом году по заданию губернатора Томской области Сергея Жвачкина подготовлена концепция развития рыболовного хозяйства региона. Впоследствии на ее основании была разработана стратегия развития рыбного хозяйства. В декабре мы защитили ее перед экспертным советом. В настоящее время идет процесс создания долгосрочной целевой программы, которая будет действовать до 2020 года.

 

- Она включает в себя множество мероприятий, - говорит Виктор Васильевич, - в числе первоочередных задач - научное исследование рыбохозяйственного фонда Томской области. Такой анализ не проводился в регионе уже четверть века.

 

Одно из основных направлений масштабного проекта - развитие и регулирование промышленного рыболовства: вылов рыбы и ее переработка. Также планируем освоить абсолютно новое для нас направление аквакультуры и воспроизводства биоресурсов. Одной из его составляющих является товарное рыбоводство.

 

Некоторые наши соседи (Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ) уже занимаются им, причем весьма успешно. В специальных рекреациях разводится и выращивается рыба, там же организовываются базы отдыха для граждан, с возможностью платной рыбалки. Мы планируем перенять у соседей полезный опыт. Для того чтобы определить, какие водоемы оптимально подходят для этих целей, будет проведена инвентаризация озер Томской области. Получить водоем или его участок в долгосрочное пользование участник сможет на конкурсной основе.

 

Особое значение в долгосрочной целевой программе уделяется воспроизводству биологических ресурсов. Первым в области к воспроизведению популяции речной рыбы приступил Парабельский рыбозавод. Осенью 2012 года там уже был произведен забор икры, инкубировано десять миллионов икринок, весной они отправятся в местные водоемы.

 

Людей нужно заинтересовать

 

Сегодня весь рыболовно-хозяйственный комплекс региона находится в «тени». Официальные цифры говорят о том, что в области на вылов речной рыбы ежегодно предоставляется всего две с половиной тысячи квот, по неофициальным данным, добывается около шести тысяч тонн.

 

- В государственных органах зарегистрировано 15 предприятий, занимающихся переработкой рыбы, - говорит Виктор Сиротин, - а на деле их почти сто. Причем продукция, которую они производят, далеко не самого высокого качества. В основном сырье перерабатывается методом холодного и горячего копчения плюс пресервы.

 

Людей нужно заинтересовать в результате, тогда они выйдут из «теневого» бизнеса. Для этого необходимо создать соответствующие условия, поддержать предпринимателей. Сами они столь серьезную нагрузку пока не потянут. В долгосрочной целевой программе для тех, кто желает работать честно и продуктивно, предусмотрены различные меры государственной поддержки, например, выделение субсидий на приобретение промышленного оборудования, обновление рыболовецкого флота, возмещающие выплаты за вылов рыбы малоценных пород и т.д.

Сегодня губернатор также ставит перед нами задачу - возродить глубокую переработку рыбы. В том числе хотим возобновить выпуск консервов, которые когда-то были брендом Томской области.

 

Наибольшие ожидания в плане развития отрасли руководство региона связывает с Александровским, Колпашевским, Парабельским и Каргасокским районами. Именно в них идет основная добыча сырья, и уже есть готовые производственные площадки для его переработки. В частности, это Александровский и Парабельский рыбозаводы, основанные еще в 30-е годы.

 

Реанимировать имеющееся производство, запустить высокотехнологичную линию переработки, создать новые рабочие места для местных жителей - непростые задачи, по решению которых уже делаются первые шаги.

 

- Недавно у нас состоялась поездка по Александровскому району, - сообщил журналистам Виктор Сиротин. - Мы ищем аналогичные проекты заводов, успешно реализованные в западной части России. Понятно, что проект будет дорогостоящий, поэтому по заданию губернатора ищем надежного и серьезного инвестора. Думаю, в 2014 году завод будет работать.

 

Возродить и защитить

 

Тем, кто хочет заниматься промышленным выловом рыбы, комитет готов дать все карты в руки. Желающие уже находятся. С начала 2013 года комитетом заключено 95 договоров с индивидуальными предпринимателями по промышленному рыболовству, четырнадцать - по любительскому. Выданы официальные разрешения на добычу двухсот тысяч тонн частиковых (щуки, язя, леща, судака и т. д).

 

- На ценные породы рыбы квоты тоже есть, - добавляет глава комитета, - но пока они выдаются только двум пользователям - серьезным рыбодобывающим предприятиям, которые нам давно известны и хорошо себя зарекомендовали. В 2013 году будет разрешено выловить по тонне муксуна и нельмы, сто тонн пеляди и восемь тонн стерляди. Кстати, мы единственные в Верхнеобском бассейне доказали - у нас ее достаточно для того, чтобы добывать.

 

Но следует отметить, что значительную часть этих квот предприятия будут использовать для воспроизведения сиговых. То есть производить забор икры и увеличивать популяцию ценных пород. Вообще, возобновление биологических ресурсов планируется вменить в обязанность практически всем участникам промышленного рыболовства.

 

В связи с вышесказанным у журналистов возник закономерный вопрос: каким образом комитет планирует бороться с браконьерами? Их хватает уже сейчас, а в новых условиях количество охотников за незаконной добычей может кратно возрасти.

 

- Проблема, действительно, серьезная, - признает начальник отдела рыболовства, охраны и рационального использования водных биоресурсов Анатолий Истомин. - Сложность заключается еще и в том, что инспекторов рыбоохраны становится все меньше. Да и законодательство в этой части отнюдь не совершенно.

 

Для того чтобы защитить рыбные угодья от браконьеро, планируется ряд мер. У нас три представителя комитета будут работать в районах (Каргаске, Колпашеве, Александровском и Парабели). Уже в этом году оснастим этих людей автомобилями, снегоходами и моторными лодками. Выполняя свои основные обязанности, они также будут помогать и инспекторам рыбоохраны.

 

Что касается закона о любительском рыболовстве, его проект внесен в Государственную Думу, но к нему пока есть немало вопросов. Надеемся, что мы сможем урегулировать этот вопрос на местном уровне. То есть сформируем свои нормы и правила рыбной ловли, с одной стороны - учитывающие местные реалии, с другой - не выходящие за рамки федерального законодательства.

 

Напоследок журналисты задали чиновникам вопрос, который волнует многих обывателей: станет ли рыбалка платной?

 

- Нет, - успокоил присутствующих председатель комитета Виктор Сиротин, - использовать удочку и спиннинг (крючковые орудия лова) можно будет бесплатно, даже на тех водоемах, которые отданы предпринимателям в долгосрочное пользование. Ловля сетями будет регулироваться охотобществом. Платной рыбалка будет только в тех рекреациях, где рыба разводится искусственно.

 

Елена ЛЕВИНА.

Комментарии

Наверх