В Томской области пока не было зафиксировано ни одной официально оформленной жалобы о нарушенях избирательного законодательства

04 Марта 2012
В Томской области пока не было зафиксировано ни одной официально оформленной жалобы о нарушенях избирательного законодательства

"Говорить об итогах голосования в Томской области пока еще рано. Итоги станут известны после того, как проголосует Москва, т.е. в 12 часов по томскому времени", – заявил Эльман Юсубов, председатель Томской областной избирательной комиссии на последней конференции в агентстве Интерфакс.

Он также добавил, что пока ни одной официально оформленной жалобы зафиксировано не было.

- На "горячую линию" сегодня поступало несколько звонков, но все они были связаны больше с организационными вопросами касающихся, например, того, что делать, если паспорт потерян, можно ли голосовать по заграничному паспорту и многие другие вопросы. До нас дошла информация, что по данным разных источников, сегодня на сайт уполномоченного по правам человека в Томской области поступило около 10 жалоб. О содержании части из них мы пока не знаем, никто к нам их не перенаправлял. Как только это произойдет, мы будем внимательно с ними работать, – сообщил Юсубов.

Он добавил, что «многие наблюдатели от кандидатов в президенты и партий пришли сегодня на избирательные участки с несоответствующими законодательству «бейджиками». Согласно закону, наблюдатель должен иметь  нагрудный знак, где должны быть указаны: фамилия, имя, отчество. Обязательно указание от какого кандидата наблюдатель, а также его гражданство, паспортные данные, подпись и печать, если человек - представитель партии. И самое главное - номер участка, это будет означать, что гражданин сможет наблюдать только на одном избирательном участке. «Наблюдатель от партии» - все, что было указано на бейджах большинства кандидатов: от Прохорова, Путина, Жириновского и Зюганова. Наказанием за такое несоответствие закону является удаление с избирательного участка,  но мы приняли решение не прибегать к таким мерам».

По словам председателя Томской областной избирательной комиссии, можно сказать, что выборы в Томской области прошли спокойно.

Средняя явка по стране на данный момент (напомним, что голосование еще не закончилось в Москве) примерно 57%.

Наверх