В томском Доме искусств прошел мастер-класс по изготовлению святочных пряников – поморских козуль (ФОТО)

15 Января 2012
В томском Доме искусств прошел мастер-класс по изготовлению святочных пряников – поморских козуль (ФОТО)

Участники коллектива «Васильев вечер» научили взрослых и юных томичей готовить святочные угощения.

 

14 января, в Старый Новый год в Томске прошел увлекательный мастер-класс по изготовлению поморских козуль. Козули – это печенье из ржаной муки, соли, сахара и воды в форме домашних животных, диких зверей, птиц. У крестьян это лакомство было известно, как рождественское или новогоднее печенье. Его пекли перед Рождеством или Крещением.

Козули получили свое название еще и потому, что фигурки делали, как правило, с рогами.  Рога -  это символ плодородия и богатства, духовной силы. Главным «персонажем» печенья была коза – животное ватаги колядовщиков.

Сибиряки сохранили традиции поморов, так как первыми поселенцами из России здесь, за Уралом были именно выходцы из северных губерний, тех, где проживали поморы. Козули, поморские пряники были в ходу и почете у сибиряков.

 

На заметку:

Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (6 января) и завершаясь в день Крещенья (19 января).

Наверх