В томских лесах енотовидные собаки стали селиться впервые за 70 лет

05 Октября 2015
Автор: Елена Гусева Фото: пресс-служба ТГУ В томских лесах енотовидные собаки стали селиться впервые за 70 лет

Этот вид был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но тогда не прижился в суровых сибирских условиях.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, зоологи университета анализируют информацию охотников о том, что в Томской области (в Колпашевском, Чаинском и Бакчарском районах) появилась енотовидная собака. 

- В Томской области 26 особей было выпущено в 1935 году в Пышкино-Троицком районе, сейчас это Первомайский район, - рассказывает Олег Тютеньков, научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ. – Через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места. Последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940-е годы. С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов – собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли.

Однако вид хорошо прижился в европейской части России, где климат более мягкий. Когда численность енотовидной собаки стала высокой, животное начало самостоятельно расселяться по стране: в год вид продвигается на восток на 40-50 километров. В 1990-е годы собака появилась в Омской области, потом в Новосибирской. Возникло предположение, что скоро она достигнет берегов Оби… Осенью 2012 года томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. По мнению ученых, все факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области.

 
Тэги: ТГУ

Комментарии

Наверх