В Томске трудоустраивают заключенных

17 Сентября 2011
В Томске трудоустраивают заключенных

Уже до 1 октября этого года в 3й и 4й колониях Томска будут установлены информационные терминалы областной службы занятости населения. Благодаря им заключенные смогут узнать информацию об учебных заведениях и банке вакансий службы занятости. Данная мера направлена на содействие занятости и трудоустройству лиц, освобождающихся из мест заключения.

Елена Нестерова, председатель комитета содействия занятости департамента труда и занятости населения Томской области сообщила, что во всех колониях размещены информационные стенды, регулярно обновляется раздаточный материл, действуют консультационные пункты службы занятости. В этом году специалистами службы занятости оказана консультация 128 заключенным, готовящимся к освобождению. Также в августе этого года подписано трехстороннее соглашение между УФСИН России по Томской области, УМВД России по Томской области и департаментом труда и занятости населения Томской области по координации мер по содействию занятости лиц, отбывших заключение.

Елена Нестерова отметила, что по состоянию на 1 сентября в службу занятости из лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обратилось 364 человека, в том числе 1 подросток (это почти на 12 % меньше аналогичного периода прошлого года). Статус безработного получили 197 человек (0,7 % от общей численности безработных, стоящих на учете). 33 человека этой категории безработных были направлены на повышение квалификации и профессиональное обучение по таким профессиям как водитель, электрогазосварщик, электромонтер, тракторист, машинист бульдозера, машинист котельной, продавец. Их трудоустройство осуществлялось преимущественно в такие сектора экономики как обрабатывающее производство, строительство, ЖКХ, транспорт и связь.

В целом уровень трудоустройства данной категории безработных составляет 28,7 % с учетом тех лиц, которые закончили профессиональное обучение. Осложняют трудоустройство данной категории лиц низкий уровень квалификации и низкая мотивация к труду, отсутствие навыков к самостоятельному поиску работу, при этом завышенные требования к оплате труда и нежелание работодателей привлекать этих граждан.

Социальный портрет данной категории безработных таков: 59 % обратившихся в службу занятости из числа отбывших наказание проживают в городах, 68 % не имеют профессионального образования, 85 % из них — это мужчины, средний возраст — 32 года.

Наверх