В Томске раскрыли причину утечки мозгов за рубеж
Слово «инновация» в последнее время стало чрезвычайно популярным, а за ним на самом деле стоит гигантский труд реальных людей – ученых, инженеров, предпринимателей. Они рождаются на нашей земле, учатся в школах, вузах, работают, изобретают те самые «инновационные продукты», а потом… Потом оказывается, что продать этот «продукт» крайне сложно, и утекают юные таланты за рубеж, реализуя там свои изобретения.
Поднял вопрос миграции ученых-изобретателей за рубеж на заседании Дискуссионного клуба в рамках «Инвестиционных сезонов» эксперт регионального городского развития, Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития, эксперт Всемирного банка в области миграций Сергей Николаевич Градировский. «Что же мы должны сделать, чтобы наши яблочки на чужую делянку не падали?», спрашивал он у участников заседания. Среди спасательных мер он предложил создание «креативного города», провоцирующего жителей на творческое мышление.
Другие участники сошлись во мнении, что основная проблема лежит в другом. Создав условия для образования и воспитания инновационно-мыслящих людей, не были созданы условия для реализации в жизнь их проектов. По мнению Бориса Юрьевича Титова, Председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», бизнес неохотно работает с инновационными предприятиями, опасаясь рисков. «Нет до сих пор реально работающей системы охраны интеллектуальной собственности», - заявил Президент ТУСУР, доктор технических наук, профессор Анатолий Васильевич Кобзев.
Поэтому и была в свое время задумана и воплощается идея технико-внедренческой зоны. В рамках работы Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» должны решиться обозначенные проблемы. Тесное общение с бизнесом, поддержка государством и личная инициатива инновационной компании – вот те три кита, которые позволят и новым продуктам, и их авторам оставаться на родине.