В Томске придумали уникальный металлоискатель

16 Ноября 2015
Автор: Елена Гусева Фото: пресс-служба ТГУ В Томске придумали уникальный металлоискатель

Селективный индукционный металлоискатель, по словам создателей, не уступает по многим параметрам мировым аналогам, а по ряду технических свойств и превосходит их.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, устройство создали ученые Сибирского физико-технического института. Оно способно обнаруживать и точно определять металлические и металлосодержащие объекты во всех средах, включая грунт, любой багаж, воду, биологические объекты. Прибор имеет большую широту поиска, способен определять количество и тип обнаруженного металла.
Новый прибор отличается эргономичностью, имеет малый вес – около двух килограммов, удобную конструкцию. Тяжелая часть находится в отдельном корпусе и размещается на теле оператора, благодаря чему его руки не испытывают большой нагрузки. Это позволяет увеличить время работы с привычных 30-50 минут до четырех-шести часов.
В отличие от зарубежных аналогов, которые до начала поиска требуют настройки на объект, томский металлоискатель осуществляет поиск произвольного объекта и дифференцирует его. В числе достоинств разработки стоит отметить ее небольшую себестоимость, которая почти в пять раз меньше, чем у импортных устройств подобного назначения.
Новый металлоискатель успешно прошел полигонные и государственные испытания и получил очень высокую оценку экспертов из силовых структур.
Добавим, что в конце октября новый металлоискатель был представлен на одной из самых престижных выставок, посвященных средствам обеспечения государственной безопасности, – «Интерполитех 2015». Решением конкурсной комиссии за эту разработку ТГУ присуждена золотая медаль выставки.

Тэги: ТГУ

Комментарии

Наверх