В Томске Президент договорился с олигархами
Еще ни один приезд высоких гостей в Томск не был окружен таким ореолом секретности, как нынешний. В какой-то момент даже появилось ощущение, что никакого приезда не будет. Однако заседание комиссии (на этот раз на него пригласили представителей самого что ни на есть крупного российского бизнеса) в Томске все-таки состоялось. Правда, началось оно не в 16.00, а чуть позже.
При всем уважении к Академии наук
«Виновниками» задержки оказались студенты — они никак не хотели отпускать Дмитрия Медведева. Впрочем, и он не слишком торопился с ними распрощаться. Разговор с олигархами Дмитрий Медведев начал с привета от студентов, которые «в ультимативной форме» требуют инвестиций в инновации. Студенты на инертность бизнесменов действительно жаловались. Так что разговор «что делать» оказался инициированным не только сверху, но и снизу.
Для начала Дмитрий Медведев напомнил: большие деньги предполагают большую ответственность. Что будущего у чисто сырьевой экономики нет, понимают все. Но и из «научно-промышленного потенциала советского периода» пора перестать выжимать последние капли. Поучаствовать в формировании новой модели экономики России — долг всех крупных компаний. Тем более что все они в определенный период пользовались поддержкой государства. Однако принудительным обращение в инновационную веру все-таки быть не должно.
- Я бы хотел бы поговорить с вами о то, как нам запустить инновационные механизмы, - подытожил Президент. - Я рассчитываю, что в течение двух ближайших месяцев компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных технологий, направленных на создание принципиально нового продукта.
Таким разработкам государство обещает создать режим «наибольшего благоприятствования». Но поддержка должна оказываться именно конкретным проектам, подчеркнул Медведев. Нельзя допустить «размазывания льгот тонким слоем по всему периметру» и превратить все в «говорильню». Уже существует список проектов, которые считает перспективными Академия наук. Но оценку им, «при всем уважении к Академии наук», должен дать и бизнес.
Анатолий Чубайс: «У меня просто нет выбора!»