В Томске появилась «скорая психологическая помощь»

24 Декабря 2008
Автор: Елена Аникина («КП - Томск»), Ирина Кошелапова («К Фото: Елены Аникиной. В Томске появилась «скорая психологическая помощь»

Таксист-психолог и до места довезет, и советом поможет

 

Бывает, поговоришь со случайным попутчиком - и станет легче. Например, в поезде соседу можно рассказать такое, чем и с близким-то не поделишься. Как нам стало известно, задушевные беседы за рулем со своими пассажирами ведет томский таксист Вадим Стулов. Мы разыскали необычного таксиста и проверили, как на деле работает такая «скорая психологическая помощь».

 

Вадим Стулову 40 лет, родом он из Казахстана, хотя отучился в Риге по специальности «Управление воздушным движением» и больше трех лет проработал там же авиадиспетчером. Профессия трудная, но именно она и научила его общению с людьми.

 

А в Томске Вадим Владимирович живет уже 12 лет, из них пять работает таксистом. За это время ему пришлось столько человеческих проблем выслушать, что на целую книгу хватит.

 

А вот и пассажир. Хлопает дверца, трогаемся, разговор начинается.

 

- У меня не хватает рабочего времени, - с ходу жалуется пассажир Костя. - У нас фирма небольшая, в подчинении 5 человек. Пытаюсь расставить задачи по приоритетам, но порой важные дела выпадают. Как с этим справляться?

Вадим везет пассажира с Южной до Академгородка. По ходу дела выясняется, что Константин Плеханов о новом такси узнал от знакомых и решил воспользоваться. Парню всего 21 год, но он уже занимает должность главного инженера.

 

- Я одно время на себя тоже столько работы взваливал! – советует ему Вадим. - Но это неправильно. Может быть, тебе еще не хватает опыта. Руководитель должен обладать навыками лидера, уметь ставить задачи перед подчиненными. Надо развивать волю.

 

Необходимо просто распределить обязанности между всеми. Твоя задача - проконтролировать работу, а не делать ее самому.

 

Получасовые советы Константину пришлись по душе. Он считает, что не зря потратил на это деньги.

 

- Я многое вынес из этого разговора, - признался Константин журналисту «КП», когда мы доехали до нужного места. - Всегда интересно послушать человека, который постарше, у которого опыта побольше. Беседа понравилась! Думаю, в Томске такое такси будет популярным.

 

Кстати, по ходу дела мы выяснили, что сложнее всего в работе таксисту-психологу общаться и одновременно следить за дорогой. На опасных участках Вадим ненадолго умолкает. Но в целом справляется с двумя делами сразу - и Правила дорожного движения соблюдает, и ценные советы дает.

 

Идея объединить проезд в нужную точку города и услуги психолога в одном флаконе пришла в голову Вадиму Стулову не так давно. Он заметил, что из-за кризиса люди стали меньше ездить:  экономят и дожидаются маршруток. Вот и решил таким необычным способом вернуть клиентов.

 

- Не у каждого из нас найдется время, чтобы сходить на прием к психологу, - рассуждает Вадим Стулов. - А проблемы накапливаются и не дают человеку жить. Мне нравится помогать людям. Со мной и до места доедешь, и совет получишь. Уверен, что моя консультация обойдется дешевле.

К слову, стоят услуги необычного такси чуть дороже - 200 рублей за поездку. Однако, несмотря на это обстоятельство, спрос на него есть.

 

Пока машина с психологом в Томске всего одна, поэтому и особо рекламироваться Вадим Владимирович не решается, боится, что не справится с заказами. Сейчас Вадим ищет единомышленников.

 

– Я мечтаю, чтобы у меня таких машин по городу ездило 20 - 30, - рассказал о ближайших планах автор «психологического» такси. - Психологи, у которых есть свой автомобиль, приветствуются. Возможно, в машине будут водитель и психолог. Думаю,  если грамотно развивать бизнес, то от желающих прокатиться с водителем-психологом отбоя не будет.

 

Так что, возможно, уже к весне следующего года по городу будут колесить несколько десятков таких машин.

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

 

- На мой взгляд, это скорее псевдопольза, - считает заведующая суицидальным центром города Омска Светлана ЛУКЬЯНОВА. – Хотя, наверное, какай-то толк в этом есть, так как человек может расслабиться и рассказать о наболевшем. Но это  достаточно  непрофессионально, даже если за рулем едет психолог. Тем более порой необходимо проводить несколько сеансов, чтоб помочь человеку решить его проблему.

Наверх