В столице Мозамбика взорвался склад с боеприпасами: более 70 погибших, около 400 раненых

23 Марта 2007
В столице Мозамбика взорвался склад с боеприпасами: более 70 погибших, около 400 раненых

На окраине Мапуту, столицы Мозамбика, взорвался оружейный склад. Серия взрывов унесла жизни 72 человек, еще 360 ранены, передает Reuters. Среди погибших по крайней мере один ребенок.

Инцидент вызвал панику в районах, прилегающих к арсеналу. Население спешно начало покидать опасную зону. Агентство "Интерфакс" приводит слова пресс-секретаря вооруженных сил Мозамбика Жоакима Матаруки, который в эфире местного телевидения посоветовал живущим поблизости людям обязательно покинуть опасный район.

По данным Матаруки, взрывы произошли из-за короткого замыкания. Согласно другой версии, причиной ЧП стала 35-градусная жара. Взрывы были настолько сильными, что в некоторых зданиях, расположенных в центре города, в 10 километрах от места происшествия, были выбиты стекла.

Президент Мозамбика Арманду Гебуза призвал население страны к спокойствию. Из-за трагедии он отложил намеченный на пятницу визит в Южно-Африканскую Республику, где должны были состояться его переговоры с президентом ЮАР Табо Мбеки. В Мапуту также закрыт аэропорт - он находится неподалеку от места происшествия в зоне возможного поражения снарядами.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на мозамбикские СМИ, напоминает, что этот склад боеприпасов взрывается во второй раз менее чем за два месяца. 28 января там уже произошел подобный инцидент. Тогда министр национальной обороны Тобиаш Жоакин Дай объяснил происшедшее "высокими летними температурами".

Вместе с тем министр признал, что на складе скопилось не менее 20 тонн негодных старых боеприпасов, которые предполагалось уничтожить. В январе власти намеревались вывезти опасный груз из населенных районов, однако не сделали это.

Источник: NEWSru.com
Наверх