В Стокгольме и Осло прошло награждение лауреатов Нобелевской премии

11 Декабря 2008
В Стокгольме и Осло прошло награждение лауреатов Нобелевской премии

В Стокгольме и Осло прошло награждение лауреатов Нобелевской премииПо традиции, на сцене Концертного зала находятся не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.На церемонии вручения премии в Стокгольме по состоянию здоровья не присутствовалт лишь один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу.

Денежное вознаграждение, которое в этом году составляет в каждой номинации около миллиона евро, вручается по традиции после церемонии награждения Нобелевских лауреатов.

Концертный зал шведской столицы и банкетный зал Городской ратуши, где состоялся Нобелевский ужин, украшен более чем 20 тысячами цветов, в гамме которых преобладают красно-зеленые тона.Цветы ежегодно доставляются из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы учредитель премии Альфред Нобель. По окончании церемонии награждения лауреатов в Голубом зале стокгольмской Городской ратуши, приблизительно в 20:00 (по киевскому времени) состоялся Нобелевский банкет, на который приглашено около 1300 гостей, 170 из которых - студенты.Меню праздничного ужина держится в секрете вплоть до начала банкета. Однако известно, что последние годы в нем преобладают североевропейские мотивы. В этом году Нобелевских гостей  обслуживали 30 поваров и 230 официантов.После ужина состоялся Нобелевский бал.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать главным пунктом программы Нобелевской недели.

Кроме того, концерт с участием "звезд" мировой рок- и поп-музыки состоится в четверг в Осло в честь лауреата Нобелевской премии мира 2008 года - экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, сообщает пресс-центр Норвежского нобелевского комитета.

На сцене спорткомплекса Осло Спектрум выступят американская певица Дайана Росс, квартет Иль Диво, исполнитель из США Джейсон Мраз и шведская поп-звезда Робин.

Ведущими гала-представления станут известный актер Майкл Кейн и актриса Скарлет Йоханссон.

Нобелевские концерты ежегодно проводятся в Осло на следующий день после церемонии вручения премии мира с 1994 года и транслируются в более 100 странах мира.

В 2007 году ведущими музыкального гала-представления были американские актеры Кевин Спейси и Ума Турман.

Предстоящий концерт в столице Норвегии станет одним из последних пунктов официальной программы Нобелевской недели, проходящей в Стокгольме и Осло с 7 по 12 декабря.

Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали 12 человек из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии, пишет РИА Новости.

Среди них есть одна женщина - французский профессор из института Пастера Франсуаза Барре-Синусси, которая вместе со своим коллегой Люком Монтанье, представителем Всемирного фонда исследований в области СПИДа и предотвращения его распространения (Париж), стала обладателем половины награды в области медицины или физиологии. Ученые получили премию за открытие вируса иммунодефицита человека.

Профессор Харальд цур Хаузен из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг) удостоен второй половины премии за открытие вируса папилломы человека. Этот вирус приводит к раку шейки матки.

Ученый из США и два ученых из Японии стали лауреатами Нобелевской премии 2008 года в области физики. Половина премии вручается Йоитиро Намбу, профессору института Энрико Ферми (Чикагский университет, США) за его открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину премии поделят японские ученые Макото Кобаяси, профессор Центра исследования физики высоких энергий KEK (Цукуба, Япония), и Тосихиде Маскава, профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет).

Премия вручается им за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе, по меньшей мере, трех семейств кварков.

Нобелевская премия 2008 года по химии будет вручена трем ученым из США. Ее поделят в этом году Осаму Симумора, японский гражданин, работающий в американской лаборатории биологии моря в Массачусетсе (Бостон, США), Мартин Чэлфи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Роджер Цьен, профессор Университета Калифорнии (Сан Диего, США).

Награда вручается им "за открытия и исследования в области зеленого флюоресцирующего белка GFP", который стал одним из важнейших исследовательских инструментов в биологии, так как позволяет вести наблюдения за процессами в живых клетках.

Обладателем Нобелевской премии по литературе стал писатель из Франции Жан-Мари Густав Ле Клезьо.

Шведская академия в своей мотивации вручения премии писателю называет его "автором новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечества за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Выбор писателя не стал неожиданным для критиков и журналистов. Имя Жан-Мари Густава Ле Клезьо в списке кандидатов на Нобелевскую премию по литературе упоминалось не первый год.

Жан-Мари Густав Ле Клезьо родился 13 апреля 1940 года в Ницце. Сегодня его считают классиком современной французской литературы. Уже в 23 года за свой первый роман "Протокол" он был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной французской премии после Гонкуровской.

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

"В период с 1989 года Ахтисаари играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году политик и созданная им организация Crisis Management Initiative (CMI) сыграли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году, а затем с 2005 по 2007 годы в особо сложных условиях Ахтисаари работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году в рамках организации CMI и в сотрудничестве с другими организациями финский политик пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Он также внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Сам лауреат, комментируя присуждение ему премии мира, сказал, что работа по установлению независимости Намибии стала наиболее важной для него и его карьеры в качестве мирного посредника.

Обладателем премии по экономике назван американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета, США.

В мотивации вручения награды Полу Кругману Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук отметил вклад ученого в "анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности".

Вопросы торговых моделей и географии распределения экономической активности, говорится в пресс-релизе, всегда находились в центре экономических дебатов.

Источник: TOPNEWS
Наверх