В США одобрен действующий через пять дней после секса контрацептив

17 Августа 2010
В США одобрен действующий через пять дней после секса контрацептив

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению новый противозачаточный препарат, эффективный в течение пяти дней после полового акта, сообщает New York Daily News.

Посткоитальный контрацептив улипристал, разработанный французской фармацевтической фирмой HRA Pharma, будет продаваться в США компанией Watson Pharma под названием ella. Аналогичный препарат в Европе носит название ellaOne.

Согласно заключению FDA, сделанному на основании клинических испытаний, новый препарат эффективно "предотвращает беременность при приеме внутрь в течение 120 часов после незащищенного полового контакта".

В отличие от имеющихся препаратов для экстренной контрацепции на основе аналога прогестерона левоноргестрела (например, "Постинор", "Мирена", "Эскапел"), улипристал является селективным модулятором (парциальным агонистом-антагонистом) прогестероновых рецепторов. Поэтому он эффективен и после того, как оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом запустило каскад гормональных реакций, готовящих организм к беременности. Левоноргестрел же может подействовать только до этого момента, который в подавляющем большинстве случаев наступает в течение трех суток с момента полового контакта.

Источник: Лента.ру
Наверх