В России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 300 000 человек в год
В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 1 миллиона 300 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции в среду главный кардиолог страны Рафаэль Оганов.
«Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране очень даже неблагоприятная. Смертность высокая по сравнению с рядом западно-европейских стран. Если в США и в Западной Европе за последние 20 лет наблюдается четкая тенденция к снижению смертности, то у нас снижения смертности нет», - сказал Оганов.
По его словам, прямой зависимости между смертностью и экономическим положением в обществе нет.
«Есть много стран, где экономическая ситуация заметно хуже, чем в России - Грузия, Армения, Молдавия, Албания, тем не мене, там смертность значительно ниже, чем в России. Основной вклад в смертность вносит образ жизни», - пояснил главный кардиолог РФ.
Что касается лечения, то в медикаментах у России нет недостатка.
«Наоборот, мы страдаем от их избытка, и порой бывает трудно разобраться, какие из лекарств действительно эффективны, а какие являются «жертвой рекламы», - сказал он.
Что касается хирургических методов лечения, то они пока слабо распространены. В стране есть ряд медицинских центров, которые ничем не отличаются от международных, но их мало, сообщил кардиолог.
Такие центры должны быть, как минимум, во всех субъектах РФ, а не только в Санкт-Петербурге и в Москве, отметил он.