В России чаще всего продают поддельные одежду и обувь

07 Августа 2007
В России чаще всего продают поддельные одежду и обувь

Наибольшее количество контрафактных товаров в России выявлено среди одежды и обуви, на втором месте - кондитерские изделия и продукты питания, заявил начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Евгений Школов.

Также часто подделывают парфюмерию, косметику, алкогольную и табачную продукцию, компакт-диски и бытовую технику, отметил он.

"Как правило, фальсификат идет на реализацию без сертификатов соответствия с поддельными этикетками торговых марок известных фирм-производителей, а в некоторых случаях вообще представляет опасность для жизни и здоровья граждан", - подчеркнул Школов.

Согласно данным экспертов, значительное количество подделок производится не на территории России, а поступает из стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Представитель МВД также отметил, что производители контрафактной продукции начинают использовать более изощренные методы сокрытия признаков подделки. "Растет качество упаковки поддельных товаров, в контрафактном производстве используются передовые технологии, а сама продукция распространяется через Интернет", - сказал начальник ДЭБ.

Начальник ДЭБ также сообщил, что в России пресечена деятельность 18 интернет-сайтов, через которые продавали контрафактную продукцию. Через эти ресурсы распространялась "пиратская" аудио- визуальная продукция, фонограммы и программное обеспечение.

В марте в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Челябинской области было выявлено 8 таких сайтов, причем все они располагались на серверах Москвы и Санкт-Петербурга.

Школов также отметил, что в прошлом году в отрытом сегменте Интернета было выявлено 13 подобных сайтов, "деятельность восьми из них была направлена на поиск клиентов для сбыта контрафактной продукции, три располагались вне российского сегмента сети и представляли ссылки на ресурсы, содержащие контрафактную продукцию, и только два сайта осуществляли непосредственное распространение подделок".

Он также привел журналистам некоторые результаты работы по борьбе с контрафактной продукцией. Так, по его словам, в этом году пресечена деятельность двух лицензированных и семи подпольных производств, производивших поддельную продукцию на оптических носителях информации. Изъято более 3 млн "пиратских" компакт-дисков на общую сумму свыше 300 млн рублей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Что касается поддельной парфюмерной продукции, то, по словам Евгения Школова, милиционеры пресекли деятельность преступной группировки, которая ввозила поддельные духи в Россию из Польши. "Установлена сеть, состоящая из 50 реализаторов и перевозчиков, задокументированы факты оптовой реализации подделок более чем в 30 регионах", - сказал Школов.

В Московской области пресечена деятельность нескольких фирм, которые изготавливали и продавали поддельную автомобильную косметику. У них изъято более 50 тонн продукции. Ущерб, причиненный правообладателям, превысил 12 млн рублей.

По словам начальника ДЭБ, особое внимание уделяется пресечению случаев реализации поддельных продуктов. Так, в июле в Центральной России был закрыт нелегальных цех по производству контрафактного сыра и брынзы, а в Свердловской области изъято 70 тонн зараженного мяса.

Источник:Вести.Ru
Наверх