В режиме эксперимента: девичья «сборная» «Горсетей» реализует уникальный проект.

07 Марта 2012
В режиме эксперимента: девичья «сборная» «Горсетей» реализует уникальный проект.

Принято считать, что электроэнергетика - удел мужчин. Но в томской компании «Горсети» все по-другому: женщин в коллективе - около трети, и они заняты на самых ответственных участках. Недавно созданная группа ГИС решает уникальные инженерные задачи, соединяя современные высокотехнологичные знания и опыт предыдущих поколений энергетиков.

- «Горсети» - транспортная компания, доставляющая электроэнергию от поставщика к потребителям, - рассказывает начальник производственно-технического отдела Елена Масс. - Транспортировка электроэнергии предполагает владение большим объемом информации: нужно знать, на каком участке какая нагрузка и как ее оперативно перераспределить, чтобы и при плановом, и при внеплановом отключении потребитель оставался без электроэнергии минимальное время. У энергетиков всегда должен быть ответ на вопрос: можно ли разместить в той или иной части города объект с высоким энергопотреблением и как «вписать» его в действующую систему? Мониторинг и моделирование ситуации стали повседневной потребностью компании, отвечающей за энергообеспечение города. Поэтому в 2008 году сама жизнь заставила нас заключить договор на создание для нашего предприятия геоинформационной системы, которая позволяет обрабатывать данные и оперативно реагировать на ситуацию. ГИС - относительно новый, комплексный продукт, в котором используются различные системы сбора информации - счетчики АСКУЭ, телеметрия. Он специально разработан под наши потребности, специалисты оснащены всем необходимым - от мощных компьютеров до программного обеспечения…

Для работы с этой системой и было приятно решение сформировать группу из молодых специалистов, выпускников ТПУ. С политехническим университетом у компании заключен договор. В 2010 году приняли на работу сразу 26 выпускников, из 10 сформировали отдельное подразделение ГИС. Девушки штурмовали вершины профессии, а асы энергетики поначалу только усмехались: мол, «напридумывали» систем… Но потом отношение изменилось: все службы компании с удовольствием пользуются результатами работы группы. Девушки успешно сочетают виртуальный мир с реальностью: выезжают на объекты, где расположены реальные подстанции, распределительные пункты, кабельные и воздушные линии. Алгоритм работы, когда подстанции обозначались флажками на карте города в полстены, ушел в прошлое. Без геоинформационной системы сегодня трудно представить работу «Единого окна», принимающего заявки на техприсоединение, службы учета и распределения электроэнергии, оперативно-диспетчерской службы. Программой пользуются, вносят в нее новые данные самые разные специалисты. Но именно эта группа, эти выпускницы политехнического, начала и ведет проект.

Какие они? Безусловно, красивые и умные: у всех высокий средний балл диплома. Не боятся нового, работают не с 8 до 5, а с азартом, нацелены на результат.

- Есть осознание, что мы работаем в режиме эксперимента и на нас внимательно смотрят, - говорит Надежда Лунга. – Поэтому хочется сделать все на «отлично». Коллектив очень хороший, сплоченный и в нашей службе, и в компании в целом. Много традиций, и мы с удовольствием их поддерживаем.

- Нам здесь комфортно, потому что творческая атмосфера характерна для всех служб компании - поддерживает ее коллега Анна Захарова. - А наша работа очень важна. Это новая ступенька, на которую со временем поднимутся все сетевые компании, но Томск будет одним из первых.

Вместе девушки не только работают, но и проводят свободное время. Например, занимаются спортом: бассейн, аэробика, фитнес. Обязательно вместе отмечают праздники. Сейчас с нетерпением ждут 8 Марта. В прошлом году мужчины «Горсетей» поразили их: в канун праздника каждую женщину на входе в здание встречали рыцари в доспехах. Кольчуги, латы и щиты были выкованы умельцами производственно-ремонтной базы в большой тайне! Цветы, поздравления, комплименты, праздничный концерт тогда «зарядили» хорошим настроением на весь день. В этом году девушки тоже надеются на сюрприз.

- Корпоративный дух у нас очень силен, - подтверждает Елена Масс. - Владимир Тихонович Резников, генеральный директор, делает все, чтобы на работу люди приходили с легким сердцем. Каждый знает, что он может рассчитывать на поддержку компании и в горе, и в радости. Только в такой атмосфере возможна реализация проектов любой степени сложности.

Наверх