В поисках неповторимости
Радушно, хлебом-солью, встретили гостей из Томска – журналистов и специалистов областной администрации – хозяева культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Лампсакова Н. А.» во время нашей недавней совместной поездки в Асиновский район.
В программу знакомства с наиболее успешными социальными учреждениями и производственными объектами территории асиновцы включили и усадьбу-музей в селе Новокусково, построенную 110 лет назад земским врачом, одним из первых выпускников медицинского факультета Томского Императорского университета Николаем Лампсаковым. Это место стало достопримечательностью района и области, предметом особой заботы власти и местных жителей. Асиновцам удалось сохранить и реставрировать семь одноэтажных домов усадьбы, окруженной вековыми деревьями, превратив ее в музей, место отдыха туристов, проведения фольклорных и семейных праздников.
- Идея создать памятник культурного наследия возникла в 2008 году, - рассказывала, приглашая войти в здания усадьбы, заместитель главы Администрации Асиновского района Ольга Булыгина. – Здесь всегда была больница, и сегодня действует общая врачебная практика, ведется прием пациентов – жителей Новокускова. С 2005 года часть зданий не эксплуатировалась, они стояли закрытыми. С 2009 года их стали восстанавливать на средства районного бюджета. В 2011 и 2012 годах около 12 млн руб. было выделено из областного бюджета. Реставрацию вели постепенно, первый дом открыли как выставочный зал: представляли там изделия из бересты, картины, связанные с русским бытом, жизнью села. Позже начали проводить в усадьбе разные мероприятия.
Музей и гостиница
Сегодня Сибирская усадьба имеет статус памятника областного значения. Часть зданий сохранили свой внешний исторический облик: потемневшие от времени срубы напоминают о начале 1900-х годов. Стены других зданий реставраторы покрыли светлой краской, обновили навесы и крыльца, окна все исключительно деревянные, большая часть сохранена в первозданном виде.
В результате усадьба с ее домом фельдшера, домом врача, амбулаторией, гостевым домом и другими постройками приобрела ухоженный вид. Укрытые чистейшим снегом, небольшие дома выглядят, почти как сказочные, уютные снаружи и внутри. В них удалось сохранить атмосферу начала прошлого века.
Широкие половые плахи с подпольями, полукруглые печи с чугунными дверцами, большие окна, старинная мебель, пианино, медицинские приборы, которыми могли пользоваться земский доктор и его жена Елена Дмитриевна, тоже медик, возвращают нас в то время, когда в Новокускове жили эти замечательные люди. Многие вещи музею подарили местные жители.
Не так давно экспозицию пополнили витрины с одеждой, предметами быта и военными реликвиями, которые составят коллекцию Музея Гражданской войны. Он создается на средства президентского гранта, выигранного администрацией Асиновского района совместно с кафедрой музеологии, культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ. Открыть музей планируют в апреле 2013-го.
После капитального ремонта в усадьбе появились современные одно- и двухместный гостиничные номера с душевыми кабинами и кухнями. К зданиям подвели новые водопровод и канализацию. Прокладывая трубы, строители обнаружили знаменитый подземный ход, по которому земский врач выводил своих пациентов, укрывая «белых» от «красных», а «красных» от «белых», когда во время войны территория Причулымья переходила от одной армии к другой.
Николай Лампсаков спасал всех, за что и был расстрелян в 1937 году. Думается, история его жизни и подвига должна стать духовной основой этой единственной, по словам асиновцев, от Урала до Дальнего Востока, полностью сохранившейся усадьбы начала XX века.
Строил ее и лечил там земляков сын сельского священника и выпускник Тверской духовной семинарии, которую Николай Лампсаков окончил до приезда в Томск. Эти факты, возможно, помогут его потомкам определить то «лица необщее выраженье», которое ищут сегодня хозяева Сибирской усадьбы. А их радушие и гостеприимство станут залогом успеха проекта и привлекут к нему новых гостей.