В Омске мусор хотят сделать ценным вторсырьём

По мнению областного правительства необходимо уже в ближайшее время решить проблемы, которые создаёт складирование отходов вокруг Омска.
Анатолий Погорелов, начальник управления Государственного контроля министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сказал: "Ежедневно в Омске образуется около 10 тысяч кубических метров отходов. При их разложении образуется мусорный газ. Туда входят и оксиды, и метан".
Ревизию городских свалок начали с Кировской. Здесь заработала первая линия по сортировке мусора. Пока эта линия работает в экспериментальном режиме. Стоит задача - выяснить, каких отходов особенно много. И в перспективе планируется производить не только их сортировку, но и переработку. Но для этого понадобится построить комплекс предприятий. Что работы у них будет достаточно, ясно уже сейчас.
На свалке должны складироваться только органические отходы, которые быстро перегнивают, и не образуют вредных химических соединений. А самый опасный на сегодня мусор может стать особо ценным вторсырьём. Сейчас прорабатывается вопрос о производстве канализационных люков из полимеров. Делать их можно из выброшенных полиэтиленовых пакетов и пластмассовых изделий. Понятно, что стоят такие люки гораздо дешевле чугунных. Есть у них и ещё одно неоспоримое преимущество.
Григорий Горовой, директор предприятия по сортировке отходов, говорит: "Чугун - это металл, такие люки воруют, а дети и старики проваливаются. А эти никому не нужны будут".
Это тот самый случай, когда решение экологических проблем одновременно приносит и экономическую выгоду. Поэтому проект поддерживает и региональное правительство