В одной из больниц Волгограда на детях проводили незаконные клинические испытания вакцин
Почти год потребовался сотрудникам Волгоградской областной прокуратуры, чтобы через суд добиться приостановки испытаний новых зарубежных вакцин в одной из больниц Волгограда.
На официальном сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что в отношении руководства подведомственной ОАО "РЖД" отделенческой клинической больницы станции Волгоград-1, где новыми препаратами производства компании GlaxoSmithKline прививались маленькие дети, сейчас расследуется уголовное дело по ст. 171 УК РФ – "незаконное предпринимательство". Впрочем, как сообщили газете "Время новостей" в Волгоградской областной прокуратуре, вероятнее всего, дело будет переквалифицировано, и отвечать медработникам придется по статье 238 - "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Скандал разгорелся еще год назад, когда в прокуратуру обратились родственники полуторагодовалой девочки, которой в ОКБ сделали прививку. Она потребовала провести проверку в больнице, поскольку после вакцинации девочка стала себя плохо чувствовать. В ходе расследования было установлено, что 112 детей в рамках клинических исследований были привиты в этой больнице вакциной против ветряной оспы Varilrix и комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы Priorix-Tetra. Разрешение на проведение исследования у компании GlaxoSmithKline было - его еще летом 2005 года дала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По словам же начальника отдела надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Любови Катаевой, в регионе испытания "санкционировал" руководитель территориального управления Роспотребнадзора Александр Злепко. Во всяком случае, именно Роспотребнадзор по Волгоградской области разослал в районные детские поликлиники документ, предлагавший направлять малышей на плановые прививки в ОКБ на станции Волгоград-1.
В прокуратуре Волгоградской области полагают, что больница не имела права подписывать с зарубежной компанией договор о проведении исследований и получать за это вознаграждение в размере 50 тысяч долларов. Как подчеркивают в прокуратуре, клиника не могла гарантировать "безопасность для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях".
В ведомствах, в свое время санкционировавших клинические испытания в Волгограде, сегодня предпочитают не вспоминать этот факт, как и начало прошлогоднего скандала, отмечает газета. Похоже, в Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре всех устраивает невольно предложенная прокуратурой версия, что проблема была не в том, что больше сотни малышей стали объектом клинических испытаний, контролируемых не имеющей на то полномочий больницей, а в "незаконном предпринимательстве" отдельных недобросовестных медиков. Отстранение главврача ОКБ на станции Волгоград-1 от исполнения обязанностей все сочли последней точкой в некрасивой истории.