В обход Фрадкова

05 Апреля 2006
В обход Фрадкова

Областные депутаты согласились «обойти» правительственное постановление, чтобы спасти жилищные субсидии.

Едва ли не самым непростым вопросом на минувшем 53-м собрании областной думы стал вопрос о жилищных субсидиях. Непростым он оказался потому, что отлаженная в последние годы система выделения субсидий на оплату ЖКХ подверглась «федеральной атаке» (правительственное постановление N 761, вступающее в силу с 1 марта, диктует отменить ряд льготных пунктов областного положения).

Отнять начисленное

В чем же состоят осуждаемые депутатами новации в деле начисления жилищных субсидий? Во-первых, в Томской области субсидия назначается с месяца обращения, а согласно федеральному постановлению, с месяца обращения, если заявление поступило до 15-го числа, если после 15-го числа, субсидия назначается уже со следующего месяца. Сегодня субсидия назначается сроком на 12 месяцев, по постановлению – только на шесть. Кроме того, по новым правилам необходимо подтверждать расходы на приобретение и доставку твердого топлива, тогда как областная власть давно пришла к выводу, что в деревне это сделать невозможно, перейдя на определение расходов расчетным путем. Для справки – в 2005 году получателями таких субсидий стали 16 764 семьи. Еще одно ухудшение – в доходах теперь учитывается опекунское пособие. Из-за этого уже пострадали некоторые опекуны, которые либо стали получать субсидии в значительно меньшем размере, либо вообще лишись такого права. Кроме того, собственник жилья теперь может подать заявление на субсидию только лично (либо его доверенное лицо, имеющее доверенность).

Правда, как утверждает областной департамент соцзащиты, на сегодняшний день правительственное постановление жителей области почти не затронуло. По областному положению субсидии начисляются на год, и если гражданин обратился за ней, скажем, в июне прошлого года, до июня нынешнего он будет получать субсидию в прежних объемах и по прежним правилам. Пока изменения в порядке предоставления жилищных субсидий затрагивают лишь обращающихся в 2006 году, а это, как ни крути, около 2 тысяч томичей.

- Мы не можем принимать положение, которое ухудшает жизнь всех 60 тысяч получателей субсидий, – негодовал спикер областной думы Борис Мальцев. – Нужно придумать способ обойти острые углы, добавить жителям области собственных средств, чтобы они получали субсидии не меньше, чем прежде.

Борьба за огонь

- У нас уже к 1 марта должен быть подготовлен собственный, областной закон о порядке начисления жилищных субсидий, – пенял руководителю департамента соцзащиты Людмиле Эфтимович депутат Анатолий Рожков. – Тогда никакое постановление правительства не сможет отменить существующий в области порядок их начисления.

- Давайте посмотрим, как этот вопрос будет решаться в других регионах, – отбивалась Людмила Эфтимович, – и к 1 июня такой законопроект подготовим. Тем более что ни одно положение 761-го постановления, ущемляющее граждан, на территории области пока не реализовано.

Дальше всех в обсуждении пошел депутат Владимир Долгих: он предложил по примеру южных соседей «поставить кордоны и никаких федеральных чиновников на нашу землю не пускать», а областные законы сделать приоритетными над правительственными постановлениями.

- Нужен компромисс, – резюмировал обсуждение Борис Мальцев. – Мы должны совместить правительственное постановление с собственным законом (а пока его нет, временным положением), который учтет все «выпадающие» преференции для получателей субсидий и компенсирует их населению.

На том, собственно, и порешили – до 1 июня постановление правительства N 761 для большинства граждан действовать не будет (взамен предложен временный порядок начисления субсидий, подписанный губернатором еще в прошлом году), а к 1 июня департамент соцзащиты обязался написать проект областного закона, учитывающий все «выпадения» и компенсирующий их.

Кроме того, депутаты областной думы направили обращение председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложениями по изменению 761-го положения. Теперь остается только ждать.

Наверх