В Москве приезжих будут регистрировать только при наличии договора о найме жилья

23 Января 2009
В Москве приезжих будут регистрировать только при наличии договора о найме жилья

Чтобы подстегнуть арендодателей регистрировать договоры о сдаче квартир, запланированы массовые рейды.

Столичные власти придумали новый метод учета сдаваемого жилья. Федеральной миграционной службе и инженерным службам районов предложено не выдавать временную регистрацию приезжим, живущим в столице без зарегистрированного договора об аренде жилья. С 1 февраля учетом арендных договоров будет заниматься "Московский городской центр арендного жилья". За свою работу центр поначалу будет брать 382 рубля 22 копейки. Срок регистрации договора - не более пяти рабочих дней, пишет GZT.ru.

В этой организации уже оборудованы 23 рабочих места для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан. Если поток обращений будет очень большим, штат обещают увеличить. Рассматриваются варианты частно-государственного партнерства с регистрацией договоров прямо в риэлторских конторах.

Сведения об арендодателях и нанимателях жилья будут храниться в специальной базе данных. Эти данные планируется передавать представителям налоговой службы и по запросу предоставлять сотрудникам правоохранительных органов. На договор будут ставить специальный штамп, а людям, перечисленным в документе (для этого в договоре должны быть специальные поля), выдавать выписку из реестра учетной регистрации. Без выписки не будут выдавать свидетельство о регистрации по месту пребывания. Заключать и регистрировать договор придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

Представители центра арендного жилья считают, что обязательная регистрация договоров не только вернет Москве налоговые прибыли, но и решит многие проблемы ее жителей.

По данным риэлторов, в Москве сдается около 125 тысяч квартир, и только 5,5 тысячи договоров аренды жилья зарегистрированы официально. Город недополучает от 800 млн до 2 млрд рублей в год, говорят в центре. Что касается жителей, то у арендодателя появится гарантия, что с его квартирой будут бережно обращаться и не устроят в ней притон, а новый жилец получит больше прав.

Эксперты считают, что усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут жить без нее. Российский гражданин может жить в Москве без регистрации до трех месяцев. После этого достаточно пересечь границу Московской области и вернуться обратно. Этот обратный билет можно потом еще три месяца показывать милиционеру в ответ на просьбу предъявить регистрацию. Очень многие приезжие так и живут, отмечает издание. Специалисты в области недвижимости сомневаются в действенности этих мер - вполне возможно, что в регистрируемых договорах будут указывать существенно заниженные суммы.

Нововведение затронет только тех иностранцев, которые проживают в России постоянно, полагают эксперты. Большинство мигрантов ставятся на учет на срок до 90 суток в России, и в Москве в частности, на почте, заполняя бланк, говорят в ФМС. Если они захотят, то могут продлить регистрацию до года. Для этого им будет достаточно обратиться в территориальные органы ФМС.

Чтобы подстегнуть арендодателей регистрировать договоры о сдаче квартир, запланированы массовые рейды, которые должны совместно предпринять милиционеры, налоговики и сотрудники Федеральной миграционной службы.

 

Источник: TOPNEWS
Наверх