В Молдавии из-за референдума по ТС завели уголовное дело

10 Января 2014
В Молдавии из-за референдума по ТС завели уголовное дело
Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с намерениями руководства Гагаузии (автономии на юге Молдавии) провести референдум о возможности вступления в Таможенный союз. Об этом сообщает Gagauzinfo.

Действия региональной власти прокуратура расценила как «самоуправство». А в связи с тем, что на проведение плебисцита планируется выделить средства из бюджета автономии, силовики, по информации Moldnews, усмотрели в происходящем и «причинение ущерба в особо крупных размерах».

Есть ли в деле конкретные фигуранты, не уточняется.

Ранее правительство Молдавии, по информации REGNUM, добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. В суде решили, что парламент автономии, назначивший плебисциты по этим вопросам, вышел за пределы своей компетенции (следует отметить, что согласно Уложению Гагаузии парламент вправе назначать местные референдумы по вопросам, отнесенным к компетенции региона, к которой относится в том числе «участие в осуществлении внешней политики»).

В парламенте автономии, со своей стороны, заявили, что, несмотря на препятствование со стороны центральной власти, референдумы все равно состоятся.

Решение о том, чтобы вынести на обсуждение жителей региона указанные темы, гагаузские депутаты приняли в конце прошлого года. На референдум будут вынесены вопросы о внешнеполитическом курсе Молдавии (жителям будет предложено выбрать между Таможенным союзом и Евросоюзом), а также об «отложенном статусе внешнего самоопределения» (возможности выхода из состава Молдавии в случае, если страна утратит независимость). Голосование по обоим вопросам назначено на 2 февраля.

Нынешнее руководство Молдавии, напомним, придерживается курса на интеграцию в Евросоюз. В конце прошлого года было утверждено соглашение об ассоциации республики с ЕС. Жителям Молдавии уже пообещали безвизовый режим с европейскими странами.

Альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией — в Молдавии поддерживает, в частности, левая оппозиция. Идеи о присоединении к ТС пользуются поддержкой и у гагаузских властей.

Ранее руководство автономии неоднократно выражало несогласие с центральной властью по различным вопросам. В частности, местные власти сопротивлялись попыткам румынизации, исходящим из центра.
Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх