В Краснодаре двухмесячной девочке по халатности врачей ампутировали руку

Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело о врачебной ошибке, которая привела к ампутации руки у двухмесячной девочки.
Как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
В пресс-службе администрации региона сообщили, что инцидент произошел 31 декабря. "Новорожденную с диагнозом "коклюш" из Абинской районной больницы доставили в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу", - рассказал собеседник агентства.
Коклюш - довольно серьезное острое инфекционное заболевание, сопровождающееся остановкой дыхания и возможными судорогами, поэтому ребенку требовалось постоянное наблюдение врачей.
Лечат его высокими дозами антибиотиков и специального иммуноглобулина. Абинские медики назначили лечение, малышке поставили капельницу и вызвали на консультацию краевых специалистов. В ночь с 30-го на 31 декабря с согласия родителей девочку доставили в Краснодарскую детскую инфекционную больницу. Софию поместили в бокс реанимационного отделения, маму разместили в другом отделении, так как вход в реанимацию всем, кроме персонала, строго воспрещен.
К 6 часам утра катетер на левой ручке ребенка перестал функционировать, и было решено поставить капельницу на правую руку. Однако игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб.
В тот же день, 31 декабря, в 10 часов утра состоялся консилиум, в котором принял участие вызванный на консультацию ангиохирург (или флеболог - узкие специалисты в области сосудистой хирургии) из городской больницы № 3. Следуя его заключению, консервативное лечение было продолжено.
Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить. Помогла бы срочная операция, но ее не стали делать. Трезво оценить всю тяжесть ситуации они смогли только 2 января, когда пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены.
В настоящее время ребенок находится в реанимации детской клинической больницы.
Сейчас при главе Краснодарского края создана комиссия специалистов, призванная оценить действия каждого медицинского работника и сделать выводы о причинах такого результата лечения.
"Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге", - привели в пресс-службе слова губернатора Кубани Александра Ткачева.
Губернатор потребовал освободить от занимаемой должности главврача детской краевой инфекционной больницы Эдуарда Асланяна и главного врача краснодарской горбольницы № 3 Константина Шаповалова. Сосудистый хирург именно этой больницы рекомендовал коллегам из инфекционки не оперировать Сонечку в канун праздника, а ограничиться лекарствами.
Страховая медицинская компания "Сибирь" будет защищать интересы девочки в суде и в соответствии с законодательством требовать от инфекционной больницы оплату реабилитационных мероприятий, санаторно-курортного лечения и протезирования, а после достижения Софией 14 лет - ежемесячную выплату ей содержания в размере прожиточного минимума.
Со следующей недели во всех больницах Краснодарского края разрешат посещать детей даже в реанимации. Как заявили в Департаменте здравоохранения, родители имеют право знать, кто и как лечат их детей.