В Иране начались допросы 15 британских моряков, задержанных 23 марта

27 Марта 2007
В Иране начались допросы 15 британских моряков, задержанных 23 марта

В Иране начался допрос 15 британских моряков, захваченных на прошлой неделе, сообщил высокопоставленный представитель иранского МИД. Он подчеркнул, что следствию предстоит решить, было ли преднамеренным проникновение британцев в территориальные воды Ирана, передает "Радио "Свобода".

Власти Ирана отказали Великобритании в допуске британских дипломатов к задержанным. Как заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, доступ к задержанным будет невозможен до окончания следствия. Он уточнил, что следствие собирается выяснить, не являются ли задержанные моряки шпионами. В этом случае им может грозить смертная казнь.

Во вторник министерство иностранных дел Великобритании в третий раз пригласило посла Ирана в этой стране Расула Мовахедяна, чтобы обсудить с ним захват иранскими властями 15 британских военных моряков в Персидском заливе, передает "Интерфакс".

Иранского дипломата принял государственный секретарь МИДа Британии лорд Дэвид Трисман. "Откровенная беседа" продлилась около 45 минут, сообщил представитель этого ведомства.

По его словам, с британской стороны "была подчеркнута серьезность ситуации. Послу вновь напомнили требование правительства Великобритании относительно предоставления сведений о местонахождении моряков, допуска к ним представителей нашего посольства, а также о том, что задержанные немедленно должны быть освобождены".

Лорд Трисман также подчеркнул во время беседы, что у британских властей абсолютно нет сомнений в том, что экипаж военного судна был задержан в территориальных водах Ирака, а не Ирана.

По версии Минобороны Великобритании, Иран 23 марта задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев в иракских территориальных водах в 10:15 утра по иракскому/московскому времени. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. В связи с этим Великобритания требует немедленного освобождения своих подданных.

По утверждению Тегерана, британцы, среди которых есть одна женщина, были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Внешнеполитическое ведомство Ирана потребовало от британского правительства немедленных объяснений в связи с инцидентом и предупредило о недопущении повторения подобных действий со стороны британских военно-морских сил.

Представитель Генерального штаба Исламской Республики заявил, что задержанные в Персидском заливе британские моряки якобы признались, что нарушили границу Ирана и вторглись в его территориальные воды.

Источник: NEWSru.com
Наверх