В иностранной «Войне и мире» снимутся только три русских актера

15 Ноября 2006
В иностранной «Войне и мире» снимутся только три русских актера

Полным ходом идет работа над новой экранизацией романа Толстого

 

Русская классика на телевидении нынче в цене. Не успеем мы опомниться от «Тихого Дона», как в эфир выйдет очередной эпос из русской истории, снятый за иностранную валюту. Это - «Война и мир», авторы которой не побоялись соперничать с эталонной экранизацией все того же Сергея Бондарчука. Что у них выйдет - узнаем в следующем году, когда канал «Россия» покажет четыре серии по 100 минут. Сразу хочется заметить, что исполнитель роли Андрея Болконского вроде бы не гей.

 

«Война и мир» снимается при участии студий семи европейских государств. Режиссер Роберт Дорнхельм родом из Румынии. Главных героев сыграли молодые и не очень известные российской публике актеры. Они не похожи на бондарчуковских. Например, Безухов в старой киноверсии - достаточно пожилой человек, а тут он моложав и подтянут. Единственное сходство - округлые очки.

 

Корреспонденты «КП» побывали на съемках бала Наташи Ростовой. Проводили их в Петербурге, во дворце Великого князя Владимира Долгорукого (ныне Дом ученых им. М. Горького РАН).

 

У Наташи разболелись глаза

 

Небольшой перерыв возник из-за технического новшества, придуманного итальянскими светотехниками. Они запустили под потолок гелиевый аэростат. В помещении стало так светло, что актрисе Клеменс Поэзи, играющей Наташу Ростову, стало дурно. Врачам даже пришлось закапать ей в глаза, чтобы перестали болеть.

 

Режиссер пригласил всего трех российских актеров. Владимир Ильин играет фельдмаршала Кутузова, Дмитрий Исаев - Николая Ростова. Игорю Костолевскому досталась роль императора Александра I.

 

- Когда продюсеры спросили меня, кого бы я хотел сыграть в этом фильме, ответ был прост и лаконичен: только Александра! - рассказывает Игорь. - Мне очень запомнился первый съемочный день в Вильнюсе. Тоже большой зал. Посередине стоит трон. Я на него так с опаской сажусь и спрашиваю у режиссера: «Роберт, а как мне сидеть?» Он так внимательно посмотрел и говорит: «Ты же царь! Так что можешь сидеть как угодно».

 

Владимир Ильин - известный молчун. И в этот раз был краток:

 

- Мой персонаж - вот это глыба! Пять языков знал. Воевал после двух тяжелейших ранений. Я мог бы сыграть в этом фильме кого угодно, к примеру, капитана Тушина. Но счастлив, что мне довелось представлять на экране столь великого человека и что эту важную для русских роль не отдали иностранцу.

 

Дмитрий Исаев (Николай Ростов) с упоением вспоминает о работе со звездой мирового масштаба британским актером Малколмом МакДауэллом (по фильму он князь Болконский).

 

- Малколм - высший пилотаж, - восхищается Исаев. - Никакой звездности. Виделись всего один день, но советов он мне на десять фильмов вперед надавал. Каких? Ну, это профессиональные секреты. Вам расскажи - весь мир знать будет.

 

Массовка съела трехдневный запас продуктов

 

Одна из самых сильных сцен в фильме - как французы грабили Москву. Как ни странно, снимали ее вовсе не в первопрестольной, а в пригороде Питера - в Пушкине. Всю информацию тщательно скрывали, даже многие актеры о том, куда их повезут, узнали в последний момент. Выбрали старый разрушенный храм неподалеку от Екатерининского дворца.

 

Итальянцы крайне щепетильны в вопросах истории. Где-то умудрились раздобыть две настоящие боевые пушки. Уже после съемок пиротехники проверили их на прочность - зарядили их настоящими снарядами и сделали несколько выстрелов в воздух.

 

Но больше всего наших актеров поразило особое отношение итальянцев к обедам и завтракам. Для группы натянули отдельные палатки, чтобы отделить режиссера и актеров от остальной массовки. В первый день голодной съемочной группе подали на завтрак тосты с сыром и огромный таз с вареными яйцами. В напитках не ограничивали - чая, кофе, соков и лимонада было в избытке. На обед приготовили очень вкусный шашлык. Но больше всего любителям макарон понравились обычные русские щи с мясом. Говорят, что актер Александр Бейер даже добавки попросил. Другие тоже не отставали. «Сщей нам, пжалста!» - просили они у поварих. Наелись так, что на другой день итальянцы шутили: «Массовка съела трехдневный запас продуктов!»

 

Фото предоставлены каналом «Россия» и «Мосфильмом».

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет фильма - 20 миллионов евро;

15 000 человек задействованы в массовке;

1800 каскадеров;

1500 лошадей;

650 старинных ружей и 15 пушек;

для артистов пошили 2400 костюмов;

вся съемочная группа - 160 человек.

В Петербурге местами съемок стали Пушкин, Петропавловская крепость, БДТ, Дом ученых.

 

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Кто играет главных героев?

Алессио Бони - Андрей Болконский

Александр Бейер - Пьер Безухов

Клеменс Поэзи - Наташа Ростова

Бренда Блетин - Мария Дмитриевна

Малком МакДауэлл - князь Болконский

Виоланте Плачидо (дочь Микеле Плачидо) - княгиня Элен

Кен Дюкен - Анатолий Курагин

Дмитрий Исаев - Николай Ростов

Владимир Ильин - Кутузов

Игорь Костолевский - Александр I

Наверх