В «Городе профессий» для каждого своя дорога

15 Апреля 2015
Автор: Елена Гусева В «Городе профессий» для каждого своя дорога

Легко определиться с профессией можно, наверное, только в детстве. Послушал истории об отважных пожарных - заявил родителям, что вырастешь и станешь таким же; увидела по телевизору, как красиво девушка катается на фигурных коньках, решено - с этого момента в семье появилась будущая фигуристка-чемпионка всех времен и народов.

Но вот человек вырастает, у него появляется куча интересов и планов, хобби и увлечений, а уверенности, кем он хочет стать, - становится все меньше.

Для того чтобы ребята, которые еще учатся в школе, но уже заинтересованы в профессиональном самоопределении, поняли, что им действительно интересно, в Томской области на один день «построили» настоящий «Город профессий».

В дни школьных каникул он разместился в культурно-досуговом центре «Факел», по его улицам гуляли школьники и студенты, присматриваясь и знакомясь.

«Этот проект в таком формате «города» проводится впервые, но уже сейчас мы планируем сделать его ежегодным. Цель простая - познакомить школьников с востребованными профессиями и помочь им определиться со своей дорогой во взрослой жизни. На площадке проекта представлены 40 востребованных профессий, без которых развитие экономики области было бы невозможно», - говорит начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Город разделили на пять секций - профессиональных зон, где ребята попробовали себя в роли врачей, дизайнеров, ветеринаров, шеф-поваров, инженеров и бурильщиков. О своей работе на выставке рассказали представители 24 предприятий, в том числе инновационные, нефтегазодобывающие, промышленные компании и медицинские организации.

Ребята с интересом изучали информационные стенды, расспрашивали специалистов и даже пробовали себя в качестве кондитеров, парикмахеров и врачей

Кроме этого, мастера учили детей азам специальности на мастер-классах. Каждый желающий мог «поиграть в работу» на специальных тренажерах и симуляторах, увидеть, как проходит реанимация, - для этого приготовили куклы-тренажеры и современный реанимобиль - смешать реагенты в импровизированной лаборатории химика или сесть за руль башенного крана в миниатюре. В процессе знакомства с «Городом профессий» ребята задавали множество вопросов и даже записывались на экскурсии на понравившиеся предприятия.

Десятиклассница Марина любит делать подругам красивые прически и очень хочет научиться делать это профессионально. На выставку профессий она пришла, чтобы посмотреть на работу мастеров и узнать, где в нашем городе можно научиться парикмахерскому искусству.

Петр, несмотря на то, что учится в десятом классе, относится к выбору профессии очень серьезно. Его увлекают компьютеры, как и многих теперешних мальчишек. В «город» он пришел узнать, каким предприятиям в Томске требуются хорошие компьютерщики и на какое направление ему сделать упор. Популярность профессии программиста, как он думает, связана с тем, что можно заниматься решением интереснейших задач, не выходя из дома, и получать за это хорошие деньги.

В рамках проекта работал также центр экспресс-диагностики профессиональной ориентации, где консультанты и психологи вместе с детьми занимались планированием карьеры.

Организаторы обещают учесть все результаты первой пробы пера и сделать «город» на следующий год еще больше и интереснее.

Комментарии

Наверх